Tambang Emas Ilegal Longsor
Keingin Mentas dari Kemiskinan Antar Sekeluarga Asal Bogor Hilang di Penambangan Ajibarang Banyumas
Duka menyelimuti warga Kampung Gunung Leutik, Desa Kiarasari, Sukajaya, Bogor, tempat dimana para penambang yang hilang di Banyumas, tinggal.
TRIBUNBANYUMAS.COM, BOGOR - Duka menyelimuti warga Kampung Gunung Leutik, Desa Kiarasari, Sukajaya, Bogor.
Permukiman di bawah kaki Gunung Halimun Salak ini merupakan tempat tinggal keluarga besar dari delapan penambang yang dinyatakan hilang di penambangan emas ilegal di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas.
Sejak kabar mereka terjebak di lubang tambang sedalam 60 meter, Selasa (25/7/2023) malam, diterima, keluarga tak putus berharap keajaiban.
Delapan penambang tersebut adalah Mulyadi (40), Marmumin (32), Muhidin (44), Ajat (29), Mad Kholis (32), Cecep Supriyana (29), Rama Abd Rohman (38), dan Jumadi (33).
Semua korban adalah satu keluarga besar yang ingin mengubah nasib menjadi lebih baik.
Himpitan ekonomi membuat mereka nekat bertaruh nyawa di lubang tambang emas ilegal tersebut. Mereka adalah tulang punggung keluarga.
Namun, kenyataan berkata lain. Dalam pencarian yang berakhir Selasa (1/8/2023), delapan penambang itu dinyatakan hilang dan tak ditemukan.
Saat Kompas.com berkunjung ke kediaman Neneng (39), istri korban Mulyadi, tampak rumah itu baru setengah selesai dibangun.
Semen berserakan di dalam rumah kecil itu. Ruang tamu pun sesak oleh perabot rumah.
Neneng duduk terpaku di teras rumah. Matanya sembab. Tatapannya kosong. Batinnya masih terguncang.
Ia teringat pertemuan terakhir dengan suaminya. Ia pun mengusap air mata menggunakan ujung kerudung.

Bukan hanya Neneng, istri lain juga merasakan tekanan batin setelah mengetahui korban belum bisa diselamatkan.
Bahkan, ada seorang istri yang sering membayangkan suaminya datang ke rumah.
Setiap melihat orang naik motor lewat depan rumah, si istri akan berteriak memanggil dan menghampiri.
Neneng dan dua anak perempuannya adalah satu dari sekian keluarga yang berusaha tegar.
penambangan ilegal
penambangan emas
penambang emas banyumas
Penambang terjebak Banyumas
Tambang emas Ajibarang
tambang emas ilegal banyumas
berita banyumas terkini
banyumas Hari Ini
Banyumas
2.600 KK di Banyumas Jadi Penganguran, Imbas Penutupan Tambang Emas Rakyat, Begini Kata Kadus |
![]() |
---|
Bedeng Tambang Emas Pancurendang Banyumas Dibongkar, Pekerja Minta Solusi Kerjaan Lain |
![]() |
---|
Peringatan bagi Warga yang Terlibat Penambangan Ilegal, Kapolresta Banyumas Janji Tindak Tegas |
![]() |
---|
Janji Pemkab Banyumas Beri Solusi setelah Penambangan Ilegal Ditutup, Terdekat Beri Pelatihan Usaha |
![]() |
---|
4 Tersangka Penambangan Ilegal Ajibarang Banyumas Dijerat Pasal Berlapis setelah 8 Penambang Hilang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.