Tambang Emas Ilegal Longsor

2.600 KK di Banyumas Jadi Penganguran, Imbas Penutupan Tambang Emas Rakyat, Begini Kata Kadus

Ribuan waraga di Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Banyumas, kini jadi pengangguran pasca-penutupan tambang emas rakyat di wilayah tersebut.

Tribunbanyumas.com/Permata Putra Sejati
Suasana pembongkaran bedeng-bedeng galian tambang emas di Dusun Tajur, Desa Pancurendang, Kabupaten Banyumas dibongkar, Selasa (8/8/2023). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Ribuan Kepala Keluarga (KK) di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, kini jadi penangguran.

Hal ini imbas dari ditutupnya tambang emas ilegal pasca-peristiwa hilangnya 8 penambang di 'Lubang Bogor', belum lama ini.

Pengangguran terbanyak berada di Dusun Tajur, RW 03 Desa Pancurendang.

Sebelum tragedi maut tersebut, mayoritas warga setempat adalah penambang pada tambang emas rakyat itu.

Demikian diungkapkan oleh Kadus 2 Desa Pancurendang, Karipto.

Karipto mengatakan warga sudah lama menggantungkan hidup dalam sektor pertambangan. 

Namun saat ini banyak warga yang menjadi pengangguran karena tambang ditutup.

"Jumlah realnya itu ada 3 RW yaitu di RW 3 ada 900 KK, RW 6 ada 700 KK dan RW 7 ada 1.000 KK.

Mereka itu di sektor penambangan, ada yang jadi tukang ojek penambang, tukang pengolahannya," katanya kepada Tribunbanyumas.com, Selasa (8/8/2023).

Kadus juga mengusulkan agar penutupan dapat dilakukan mandiri oleh para penambang sendiri.

"Kami taat hukum. Semua material boleh diambil dan diolah mandiri agar dapat menyambung hidup," jelasnya. 

Ia berharap segera ada solusi segera dari pemerintah daerah setempat.

Sementara itu, Kasatpol PP Banyumas, Sugeng Amin mengatakan sudah sepakat pembongkaran dilakukan secara mandiri.

"Kita konsul ke propinsi apakah ada kajian dapat dieksplorasi."

"Apakah potensi pertambangan betul dapat dieksploitasi dan lihat tata ruang kita apakah bisa menjadi wilayah pertambangan," terangnya. 

Hal itu mengingat Tajur belum ditetapkan sebagai wilayah pertambangan.

"Ada 34 titik sumur yang dibongkar, awalnya 31 pendataan tapi ditemukan lagi dibelakang itu ada 3 dan itu kita tertibkan juga."

"Sementara untuk yang tidak dibongkar itu diantaranya ada gudang, lubang bogor dan kedondong," imbuhnya. (jti) 

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved