Berita Jateng

Termasuk di Banyumas, ETLE Drone Dioperasikan saat Operasi Keselamatan di 4 Wilayah Jateng

ETLE drone ini dioperasionalkan di empat daerah di Jateng, termasuk Banyumas. Polda Jateng menggelar Operasi Keselamatan Candi 2024 selama 4-17 Maret.

IST
Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Tengah (Jateng) menggelar uji coba Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) menggunakan pesawat drone. Kegiatan dilaksanakan di simpang empat Mewek, Purbalingga, Jawa Tengah, Selasa (31/1/2023) siang. ETLE drone juga diterapkan saat Operasi Keselamatan Candi 2024. Polda Jateng menerapkan ETLE drone termasuk di Banyumas. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Pengoperasian ETLE drone dilakukan Ditlantas Polda Jateng dalam Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi, termasuk di Kabupaten Banyumas.

ETLE drone ini dioperasionalkan di empat daerah di Jateng, termasuk Banyumas.

Seperti diketahui, Polda Jateng menggelar Operasi Keselamatan Candi 2024 selama 4-17 Maret 2024.

Baca juga: Satlantas Polresta Banyumas Terapkan Hilang Elektronik dengan ETLE Drone

ETEL drone atau perangkat yang diterbangkan tanpa awak ini disebut sanggup menjangkau lokasi dan mencatat pelanggaran yang tidak dapat dilakukan melalui ETLE statis maupun handheld.

Empat daerah atau wilayah hukum menjadi tempat pengoperasian perangkat ETLE drone milik Ditlantas Polda Jateng selama operasi keselamatan lalu lintas candi.

Wilayah hukum tersebut antara antara Polrestabes Semarang, Polresta Banyumas, Polresta Magelang, dan Polresta Surakarta.

Kabidhumas Polda Jateng, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto menerangkan, selama enam hari operasi berjalan, ETLE drone sudah berhasil meng-capture ribuan pelanggar lalu lintas.

Baca juga: ETLE Drone Jaring 10 Pelanggar Lalu Lintas di Purbalingga, Selama 3 Menit

"Data-data pelanggaran yang diperoleh selanjutnya divalidasi dan dikorfirmasi.

Proses akhirnya dilakukan penerbitan tilang yang dikirim ke alamat pelanggar.

Pembayarannya melalui Briva," kata Kabidhumas, Minggu (10/3/2024).

Baca juga: Tilang ETLE Drone Malam Hari di Purwokerto, Tak Pakai Sabuk Pengaman Terlihat Jelas

"Adapun jumlah lengkap hasil capture pelanggaran melalui ETLE drone akan diketahui pada akhir operasi nanti," imbuhnya.

Dijelaskan Kabidhumas, ETLE drone dioperasikan oleh seorang pilot yang telah dilatih dan memiliki sertifikat.

Dibanding ETLE statis dan manual, ETLE drone memiliki keunggulan detail, karena dilengkapi kamera yang dapat melihat jelas beberapa jenis pelanggaran lalu lintas.

"Bahkan, kamera ini dapat memperbesar gambar hingga 12 kali lipat," kata Kabidhumas.

Baca juga: 2 Hari Operasi Patuh Candi 2023, Polisi Tilang 9.023 Pelanggar Lalu Lintas, Didominasi ETLE Mobile

Menurut rencana, ETLE drone juga akan diterjunkan ke sejumlah wilayah Jawa Tengah untuk mendukung operasi Ketupat Candi yang akan digelar pada April 2024 mendatang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved