Haji 2023
Pesawat Dialihkan Bawa Kloter 16, Kepulangan 360 Haji Kloter 17 dari Kabupaten Semarang Tertunda
Kepulangan 360 jemaah haji Embarkasi Solo asal Kabupaten Semarang yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 17, tertunda.
TRIBUNBANYUMAS.COM, BOYOLALI - Kepulangan 360 jemaah haji Embarkasi Solo asal Kabupaten Semarang yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 17, tertunda.
Penundaan terjadi karena pesawat yang seharusnya menerbangkan mereka, dialihkan membawa rombongan haji Kloter 16.
Sebelumnya, Kloter 17 dijadwalkan terbang Senin (10/7/2023) malam dari Arab Saudi dan akan tiba di Bandara Adi Soemarmo Boyolali hari ini, Selasa (11/7/2023), pukul 05.00 WIB.
Namun, ternyata ada penundaan.
Rencana itu termuat dalam layar monitor yang ada di depan kantor Humas PPIH Embarkasi Solo, Senin kemarin.
Baca juga: Pencarian Tiga Jemaah Haji yang Hilang Hampir Setengah Bulan Terus Dilakukan, Petugas Temukan Paspor
Dalam jadwal yang ditampilkan, hari ini, akan ada empat pendaratan di Bandara Adi Soemarmo, Kloter 14-17.
Namun, tercatat terjadi perubahan menjadi hanya tiga pendaratan.
Pesawat yang membawa jemaah haji Kloter 17 baru akan tiba pada Rabu (12/7/2023) besok, pukul 12.35 WIB.
Pemulangan kloter 17 ini menjadi tak sesuai urutan kloter karena Kloter 18, 19, 20, dan 21 malah akan tiba lebih dulu.
Saat dikonfirmasi, Humas PPIH Embarkasi Solo Gentur Rachma Indriadi mengatakan, membenarkan.
Menurutnya, ini terjadi karena pesawat yang rencananya membawa jemaah haji Kloter 17, dipakai untuk memulangkan jemaah haji Kloter 16.
"Kloter 16, karena ada maintenance pesawat. Sehingga, karena durasi waktu yang tidak memungkinkan, ada rekayasa penerbangan," kata Gentur, dikutip dari TribunSolo.com, Selasa (11//7/2023).
Baca juga: Alami Sesak Napas, Jemaah Haji Asal Grobogan Dilarikan ke RS saat Transit di Bandara Kualanamu Medan
Saat kejadian, jemaah Kloter 16 sudah persiapan menuju bandara.
Akhirnya, jemaah Kloter 16 diterbangkan menggunakan pesawat yang sebelumnya dijadwalkan menerbangkan Kloter 17.
Kloter 16 yang diterbangkan Senin malam waktu arab Saudi, telah mendarat di Bandara Adi Soemarmo, Selasa pagi pukul 05.24 WIB.
Alhamdulillah, Satu Jemaah Haji di Arab Saudi Sudah Boleh Pulang. Masih Ada 55 Jemaah Dirawat di RS |
![]() |
---|
Cek Rekening! Asuransi bagi Jemaah Haji yang Mengalami Kecelakaan dan Meninggal Sudah Mulai Cair |
![]() |
---|
Keluarga Bisa Menghubungi PIC Terkait Kondisi Jemaah Haji Sakit di Arab Saudi, Berikut Nomornya |
![]() |
---|
1 Jemaah Haji Hilang Belum Ditemukan, Menteri Agama Pastikan Pencarian Dilanjutkan Tanpa Batas Waktu |
![]() |
---|
Banyak Jemaah Wafat saat Haji 2023, Pengecekan Kesehatan akan Dilakukan sebelum Pelunasan Biaya Haji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.