Haji 2023
Alhamdulillah, Satu Jemaah Haji di Arab Saudi Sudah Boleh Pulang. Masih Ada 55 Jemaah Dirawat di RS
Seorang jemaah haji asal Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) diantar pulang ke Tanah Air setelah menjalani perawatan di Rumah Sakit Arab Saudi dan sembuh.
Penulis: rika irawati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, JEDDAH - Seorang jemaah haji asal Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) diantar pulang ke Tanah Air setelah menjalani perawatan di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) dan dinyatakan sembuh.
Ini merupakan kepulangan perdana jemaah haji yang sebelumnya ditinggal karena harus menjalani perawatan di rumah sakit, setelah operasional haji 1444 H/2023 M selesai.
Dikutip dari laman Kemenag RI, jemaah yang sudah diperbolehkan pulang itu atas nama Atikah Suranata Yalman.
Kepulangan Atikah diantar petugas dari Kantor Urusan Haji KJRI Jeddah.
"Alhamdulillah, satu jemaah haji Indonesia, secara medis sudah diizinkan pulang. Atikah Suranata Yalman diantar pulang oleh tim Kantor Urusan Haji KJRI Jeddah kembali ke Indonesia," ujar Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam, melalui pesan singkat, Minggu (13/8/2023).
Baca juga: 13 Jemaah Haji Embarkasi Solo Ditinggal di Arab Saudi karena Sakit, Kepulangan akan Diurus KJRI
"Atikah terbang dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah dengan (pesawawt) Saudia, nomor penerbangan SV 820, pukul 17.20 waktu Arab Saudi," sambungnya.
Kepulangan Atikah ke Tanah Air diantar dua petugas KUH KJRI Jeddah.
Sesampainya di Bandara Soekarno-Hatta, Atikah akan dijemput tim dari Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) untuk diantar ke keluarga.
"Nenek Atikah berasal dari Bandung. Jadi, begitu mendarat di Cengkareng, tim Ditjen PHU sudah siap mengantarnya ke rumahnya di Bandung," sebut Nasrullah.
"Ini merupakan kepulangan perdana jemaah yang dirawat di RSAS pasca operasional ibadah haji 1444 H/2023 M," sambungnya.
Baca juga: Keluarga Bisa Menghubungi PIC Terkait Kondisi Jemaah Haji Sakit di Arab Saudi, Berikut Nomornya
Operasional ibadah haji 1444 H dinyatakan berakhir oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas pada 5 Agustus 2023.
Saat itu, tercatat masih ada 77 jemaah haji Indonesia yang dirawat di RSAS Arab Saudi.
Dari jumlah itu, 21 jemaah wafat dan 1 jemaah diizinkan pulang hari ini ke Tanah Air.
"Saat ini, masih ada 55 jemaah yang dirawat di RS Arab Saudi," kata Nasrullah.
"Sebanyak 28 jemaah dirawat di RS Madinah, 21 jemaah di RS Makkah, dan 6 jemaah di RS Jeddah," katanya. (*)
Baca juga: Kader Kesehatan di Semarang Mengaku Dua Kali Jadi Korban Pungli Lurah, Balas Jasa Pencairan Dana
Baca juga: Bali United Minta PT LIB dan PSSI Undur Pertandingan Melawan Persis Solo, Jadwal Mepet dengan AFC
Cek Rekening! Asuransi bagi Jemaah Haji yang Mengalami Kecelakaan dan Meninggal Sudah Mulai Cair |
![]() |
---|
Keluarga Bisa Menghubungi PIC Terkait Kondisi Jemaah Haji Sakit di Arab Saudi, Berikut Nomornya |
![]() |
---|
1 Jemaah Haji Hilang Belum Ditemukan, Menteri Agama Pastikan Pencarian Dilanjutkan Tanpa Batas Waktu |
![]() |
---|
Banyak Jemaah Wafat saat Haji 2023, Pengecekan Kesehatan akan Dilakukan sebelum Pelunasan Biaya Haji |
![]() |
---|
13 Jemaah Haji Embarkasi Solo Ditinggal di Arab Saudi karena Sakit, Kepulangan akan Diurus KJRI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.