Viral Semarang
Berlabel 24 Jam, Puskesmas Karangmalang Kosong saat Pasien Wanita Hamil Datang Tengah Malam
Layanan Puskesmas Karangmalang Semarang viral setelah tak ada petugas jaga, Selasa tengah malam. Padahal, puskesmas itu beroperasi 24 jam.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Layanan Puskesmas Karangmalang, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Jawa Tengah, viral.
Pasalnya, puskesmas yang berlabel buka 24 jam setiap hari itu nyatanya kosong saat warga datang pada Selasa (29/10/2025) tengah malam.
Dalam video yang diunggah akun Tiktok @feedgramindo, Rabu (29/10/2025), seorang pria datang ke Puskesmas Karangmalang untuk mengantar wanita hamil yang akan melahirkan.
"Hari ini, Selasa jam 00.30 kurang lebih, masuk ke UGD Puskesmas Karangmalang, tidak ada petugas sama sekali. Kosong semua."
"Membawa ibu-ibu mau melahirkan tapi tidak ada petugas sama sekali," ucap perekam dalam video.
Baca juga: Viral, Perempuan Gerebek Suami Diduga Selingkuh dengan ASN Wonosobo. Begini Hasil Klarifikasi BKD
Pria itu merekam kondisi ruangan UGD hingga kantor puskesmas.
"Kosong, petugasnya nggak ada," lanjut pria itu sambil menujukkan lorong puskesmas.
"Yang jaga pun nggak ada," ucap perekam.
Bahkan perekam dan suami wanita yang hendak melahirkan itu sudah keliling tiga kali mencari petugas.
Mereka akhirnya kembali ke mobil dan membawa ibu hamil itu puskesmas lain.
Unggahan ini pun mendapat banyak komentar warganet.
Dinkes Panggil Kepala Puskesmas
Terkait video viral ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang M Abdul Hakam mengatakan, akan memanggil kepala Puskesmas Karangmalang dan pegawai yang bertugas untuk klarifikasi.
"Kami lakukan tindakan sesuai aturan ASN," kata Hakam saat dikonfirmasi, Kamis (30/10/2025).
Baca juga: Terekam CCTV Ibu Anak Terperosok Saluran Air di Semarang, 2 Hari Pencarian Anak Belum Ditemukan
Hakam melanjutkan, pasien tersebut kini sudah ditangani di RSUD Mijen.
"Alhamdulillah, pasien persalinan di RSUD Mijen," ungkapnya.
Hakam pun mengimbau tenaga kesehatan untuk menjalankan tugas sesuai aturan.
"Imbauannya, menjadi tenaga kesehatan dari awal harus disiplin, punya tanggung jawab dan empati, bahkan mereka menjalankan sumpah profesinya."
"Jalankan tugas mulia ini dengan sepenuh hati," katanya. (*)
| Seorang Pemuda di Kudus Jadi Korban Pembegalan, Alami Luka Sayatan dan Motornya Dibawa Kabur |   | 
|---|
| Krenova 2025 di Wonosobo Libatkan 59 Peserta, Fokus pada Inovasi Pengelolaan Sampah |   | 
|---|
| Peluang Kerja bagi Anak Muda Purbalingga, Jadi Operator Alat Pertanian. Penghasilan di Atas UMK |   | 
|---|
| Bursa Pejabat Cilacap Memanas, 55 Nama Saling Sikut Rebut Sembilan Kursi Strategis |   | 
|---|
| Rebutan Penumpang Makin Panas, Sopir Angkot Kebumen Geruduk Bupati Minta Odong-odong Ditertibkan |   | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/30102025-Kepala-Dinas-Kesehatan-Kota-Semarang-M-Abdul-Hakam.jpg)
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.