Banyumas
Digelar 17 Mei, Purwokerto Half Marathon 2026 Bidik 6.000 Pelari
Bupati Banyumas meresmikan peluncuran Purwokerto Half Marathon 2026 di Pendopo Si Panji. Ajang yang digelar 17 Mei ini menargetkan 6.000 peserta.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: Daniel Ari Purnomo
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Kabupaten Banyumas mendukung penuh penyelenggaraan rutin Purwokerto Half Marathon yang akan digelar pada Minggu, 17 Mei 2026 mendatang.
- Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, menegaskan pemerintah daerah hadir sebagai fasilitator penuh tanpa mencampuri urusan teknis event organizer (EO).
- Tahun ini, penyelenggara menargetkan 6.000 peserta yang terbagi dalam empat kategori jarak, yakni 21 kilometer, 10 kilometer, 5 kilometer, dan 3 kilometer.
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, mendukung penuh ajang lari bergengsi Purwokerto Half Marathon agar terus digelar secara berkelanjutan dan menjadi agenda rutin di Kabupaten Banyumas.
Ia menegaskan Pemerintah Kabupaten Banyumas akan memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan event lari tersebut, terutama dari sisi penyediaan fasilitas.
Hal itu disampaikan Sadewo saat menghadiri acara peluncuran ( launching) Purwokerto Half Marathon di Pendopo Si Panji Purwokerto, Sabtu (7/3/2026).
Baca juga: 4.500 Pelari Meriahkan Purwokerto Half Marathon 2025, Peserta Meningkat
Agenda Rutin Berkelanjutan
"Purwokerto Half Marathon agar menjadi agenda yang kontinu. Pemerintah daerah akan kasih fasilitas untuk mendukung," kata Sadewo kepada Tribunbanyumas.com.
Menurutnya, pemerintah daerah tidak akan mencampuri konsep maupun teknis pelaksanaan acara tersebut karena seluruh penyelenggaraan sudah diserahkan kepada pihak yang ahli.
"Kalau saya begini, pemerintah daerah akan support dan tidak ikut-ikut soal konsep. Buat saya sudah diserahkan ke orang yang profesional," ujarnya.
Fasilitasi Tanpa Intervensi
Sadewo menambahkan, pemerintah daerah cukup berperan sebagai fasilitator agar berbagai event berskala besar dapat terus tumbuh dan berkembang di Banyumas.
"Serahkan saja kepada EO. Pemerintah daerah cukup sebagai fasilitator," katanya menegaskan.
Ia menilai ajang olahraga seperti Purwokerto Half Marathon mampu memberikan dampak perputaran ekonomi yang besar bagi daerah. Hal ini berkaca pada penyelenggaraan tahun sebelumnya yang berhasil mendongkrak tingkat hunian hotel serta meningkatkan aktivitas UMKM lokal.
Dongkrak Ekonomi Daerah
"Kemarin waktu lima hari itu hotel-hotel penuh. Kemudian UMKM juga bergerak. Artinya bisa berefek ke pariwisata dan juga ekonomi," jelasnya.
Pada penyelenggaraan tahun ini, ajang lari tersebut dijadwalkan akan digelar pada Minggu, 17 Mei 2026. Jumlah pesertanya ditargetkan meningkat tajam menjadi 6.000 orang.
Target tersebut naik signifikan dibanding tahun 2025 yang mencapai sekitar 4.500 peserta, dan tahun 2024 sebanyak 3.300 peserta.
Target Enam Ribu
Sadewo juga berharap semakin banyak acara olahraga berskala nasional digelar di Banyumas, sehingga mampu memperkuat citra daerah. "Minimal ada satu event besar setiap bulan di Kabupaten Banyumas," harapnya.
Sementara itu, Race Director Purwokerto Half Marathon, Roni Yuliananto Kurniawan, mengatakan penyelenggaraan tahun ini akan dibuat lebih spektakuler dibanding tahun-tahun sebelumnya.
"Event Purwokerto Half Marathon tahun ini akan lebih spektakuler. Salah satunya karena penambahan jumlah peserta," kata Roni.
Empat Kategori Lari
| Berkah Lebaran Pedagang Baturraden Usai Diterjang Isu Banjir Bandang |
|
|---|
| Pria Cirebon Curi 4 HP di Ajibarang Saat Pemiliknya Salat Tarawih |
|
|---|
| H+5 Lebaran, Ratusan Wisatawan Asyik Selfie di Lokawisata Baturraden |
|
|---|
| Ratusan Ton Beras Bulog Cair Pascalebaran Bantu Warga Maos Cilacap |
|
|---|
| 10 Ribu Penumpang Tinggalkan Terminal Bulupitu Saat Arus Balik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260307-purwokerto-half-marathon-launching.jpg)