Berita Jateng
Bandara Adi Soemarmo Solo Berubah Jadi Bandara Domestik, Bagaimana Nasib Pemberangkatan Haji 2024?
Pengelola Bandara Adi Soemarmo Solo angkat bicara terkait pencabutan status dari bandara internasional menjadi bandara domestik.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SOLO - Pengelola Bandara Adi Soemarmo Solo angkat bicara terkait pencabutan status dari bandara internasional menjadi bandara domestik.
Mereka memastikan, bandara di Boyolali, Jawa Tengah, itu tetap menjadi satu di antara bandara pemberangkatan haji 2024.
"Terkait pelaksanaan ibadah haji tahun 2024 M/1445 H, berdasarkan Keputusan Menteri Agama Nomor 152 Tahun 2024 tentang Embarkasi dan Debarkasi Haji Tahun 1445 H/ 2024 M, Bandara Adi Soemarmo telah ditetapkan sebagai Embarkasi dan Debarkasi Haji Tahun 1445 H untuk Provinsi Jawa Tengah dan DIY."
"Sehingga pelaksanaan pelayanan penerbangan haji tahun 2024 dipastikan tetap dilaksanakan melalui Bandara Adi Soemarmo," kata Legal Compliance and Stakeholder Relation Manager Bandara Adi Soemarmo, Hermawati P, dalam siaran persnya, Selasa (29/4/2024).
Sementara, terhadap pelaksanaan penerbangan internasional yang saat ini telah ada, pihaknya akan membahas bersama pihak-pihak terkait dalam hal ini maskapai dan regulator.
Dia menambahkan, secara fasilitas maupun standar pelayanan, Bandara Adi Soemarmo siap melaksanakan pelayanan penerbangan internasional.
"Namun, pada prinsipnya, Bandara Adi Soemarmo, baik secara fasilitas maupun standar pelayanan, siap untuk melaksanakan pelayanan penerbangan internasional," katanya.
Baca juga: Status Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang dan Adisoemarmo Solo Dicabut, Hanya Layani Domestik
Baca juga: Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Setiap Embarkasi Berbeda, Berapa untuk Jemaah di Embarkasi Solo?
Diberitakan sebelumnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah mencabut status 17 bandara internasional di Indonesia menjadi bandara domestik.
Dengan demikian, dari semula terdapat 34 bandara internasional, kini menjadi tersisa 17 bandara internasional.
Keputusan ini berdasarkan Keputusan Menteri Nomor 31 Tahun 2024 (KM 31/2024) tentang Penetapan Bandar Udara Internasional pada 2 April 2024.
Di antara 17 bandara yang turun kasta menjadi bandara domestik adalah Bandara Adi Soemarmo Solo dan Bandara Ahmad Yani SEmarang. (Kompas.com/Labib Zamani)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Respons Bandara Adi Soemarmo Solo Setelah Kemenhub Cabut Status Internasional".
Baca juga: Caleg PDIP Geruduk KPU Jateng, Protes Raihan Kursi Bakal Digeser Caleg Lain akibat Sistem Komandante
Baca juga: Kementan Biayai Khitan Cucu Syahrul Yasin Limpo, Diungkap Mantan Anak Buah saat Jadi Saksi Sidang
Muncul Gerakan Pro Sudewo Gelar Istigasah di Lapangan Kayen Pati |
![]() |
---|
Potret Seram Eks Penjara Perempuan Gerwani di Pedalaman Kendal |
![]() |
---|
Eks Kantor Perusahaan Besar Era Kolonial di Semarang Terbakar, Hangus Tapi Masih Kokoh |
![]() |
---|
Buruh Geruduk Kantor DPRD Karanganyar, Minta Bentuk Satgas PHK |
![]() |
---|
Petani di Pakalongan Sulap Sawah Jadi Sirkuit untuk Balap Traktor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.