Berita Demak
Kerahkan 7 Alat Berat, Kementerian PUPR Kebut Perbaikan Darurat Tanggul Sungai Wulan Demak
Perbaikan darurat tanggul jebol di Sungai Wulan, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, ditargetkan rampung dalam tiga hari.
TRIBUNBANYUMAS.COM, DEMAK - Perbaikan darurat tanggul jebol di Sungai Wulan, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, ditargetkan rampung dalam tiga hari.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengerahkan tujuh alat berat untuk mempercepat perbaikan.
Seperti diketahui, ada sembilan titik di tanggul yang jebol.
Kejadian ini mengakibatkan banjir merendam sejumlah desa di Demak dan memaksa 21 ribu orang mengungsi.
Senin (12/2/2024), Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengecek langsung kondisi di lapangan.
Basuki mengintruksikan agar perbaikan darurat tanggul Sungai Wulan selesai dalam tiga hari ke depan.
Baca juga: Jumlah Pengungsi Banjir Demak Terus Bertambah, BNPB: Mencapai 21 Ribu Orang, Tersebar di 59 Titik
Sebelumnya, tanggul tersebut jebol akibat hujan lebat pada tanggal 3-5 Februari 2024.
"Untuk penanganan tanggul jebol ini sudah diturunkan empat unit eksavator dan tiga unit eksavator amfibi. Ditargetkan, dalam tiga hari ini, tanggul sudah bisa ditutup," ujarnya dikutip Kompas.com dari laman Kementerian PUPR.
Selain penanganan tanggul, Kementrian PUPR juga menyiapkan pompa air untuk membantu mengurangi genangan di permukiman.
"Sudah disiapkan juga 12 pompa berkapasitas 5 m3/detik untuk mengurangi genangan dan kami akan tambah pompa lagi supaya lebih cepat mengurangi luasan dan tinggi genangan air di wilayah terdampak," tandasnya.
Dalam wawancara dengan Kompas TV, Basuki mengatakan, perbaikan darurat tanggul jebol ini terkendala kondisi tanggul yang becek.
Selain itu, masih ada pengungsi yang bertahan di tanggul.
Meski begitu, Basuki memastikan, perbaikan tanggul bakal dipercepat agar banjir di Demak teratasi.
Menurut dia, untuk penanganan banjir di sekitar Kudus dan Demak, sebenarnya sudah direncanakan peningkatan kapasitas Rumah Pompa Drainase Kencing yang masuk ke Sungai Wulan dan normalisasi Sungai Wulan sepanjang 22 km.
Kedua proyek itu akan mulai dikerjakan tahun ini hingga 2026 mendatang.
| Pemkab Demak Buka Seleksi Magang Kerja 3 Tahun di Jepang, Seluruh Biaya Ditanggung Pemerintah |
|
|---|
| Jalan Pantura Demak di Sayung Macet Parah, Banjir Bikin Bus dan Truk Tak Lancar Melintas |
|
|---|
| Tewas, Pekerja Tertimpa Tiang Pancang Jembatan di Depan Kantor Kecamatan Dempet Demak |
|
|---|
| Tahanan Rutan Demak Kabur saat Dirawat di Rumah Sakit, Jebol Lubang Angin. Terendus di Pati |
|
|---|
| Belum Genap Sepekan, Keluarga di Demak Kehilangan Ayah dan Kakak. Kecelakaan di U-Turn Pabrik Beton |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/relawan-bersiap-mengevakuasi-korban-banjir-demak-sabtu-1022024.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.