Berita Jateng
Terekam Detik-detik Batu Besar Menggelinding dan Tutup Jalan Tawangmangu Karanganyar-Magetan
Batu besar dan batang pohon menutupi jalan Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah-Magetan Jawa Timur saat longsor terjadi. Berikut video longsornya.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: mamdukh adi priyanto
TRIBUNBANYUMAS.COM, KARANGANYAR - Material longsor yang berupa batu besar menutup jalan Tawangmangu Karanganyar-Magetan pada Selasa (14/2/2023) sekitar pukul 11.30 WIB.
Longsor terjadi saat hujan turun di jalan tembus tersebut, tepatnya di Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar.
Camat Tawangmangu, Eko Joko Widodo menyampaikan, material longsor dari tebing yang menutupi jalan berupa sejumlah batang pohon dan bongkahan batu besar.
Karena jalan tertutup material longsor, arus lalu lintas dialihkan.
Baca juga: Longsor Karanganyar, Seorang Bocah Selamat Usai Tertimpa Dinding Rumah, Seperti Apa Ceritanya?
"Ini jalan tidak bisa dilalui kendaraan.
Karena ada batu besar.
Butuh alat berat untuk evakuasi," katanya saat dihubungi TribunBanyumas.com.
Dia menuturkan, arus lalu lintas di jalan tembus dialihkan sementara baik dari arah Tawangmangu menuju ke Magetan atau sebaliknya.
"Kendaraan dialihkan ke jalur lama, Blumbang.
Baik dari Magetan ke Tawangmangu atau sebaliknya," ucapnya.
Dari pantauan di lokasi, satu alat berat atau eskavator dikerahkan untuk mengevakuasi material bebatuan yang menutup badan jalan.
Material tersebut menutup badan jalan usai tebing setinggi sekitar 20-an meter longsor pada Selasa sekira pukul 11.30.
Kendati demikian, proses evakuasi terkendala cuaca serta adanya longsor susulan beberapa kali.
Baca juga: Ingatkan Pemanfaatan Hutan Harus Perhatikan Pohon Penahan Air, Ganjar: Agar Tak Longsor atau Banjir
Sejumlah relawan, anggota BPBD, Polres Karanganyar, Kodim 0727, DPUPR serta Balai Pengelolaan Jalan Wilayah Solo telah berada di lokasi guna mengecek serta berkoordinasi terkait penanganan longsor tersebut.
Kepala Balai Pengelolaan Jalan Wilayah Surakarta, Iwan Budianto menyampaikan, saat ini sudah ada satu eskavator untuk membersihkan material longsor yang menutup badan jalan.
longsor tawangmangu
Tawangmangu
Karanganyar
jalan Tawangmangu Karanganyar-Magetan
longsor batu besar
Eko Joko Widodo
AKBP Jerrold Hendra Kumontoy
| Tak Jadi Lengser, Bupati Pati Sudewo Minta Pendukungnya tak Euforia |
|
|---|
| Mentrans Siapkan Beasiswa Patriot, Ada 1000 Kuota dan Kesempatan Double Degree |
|
|---|
| Bawa 17 Atlet, Sepak Takraw Jawa Tengah Berangkat Berlaga di Popnas |
|
|---|
| Senangnya ASN Dinkes Banyumas, Terima Rapelan TPP 10 Bulan di Luar Gaji |
|
|---|
| Tanggapan Bupati Sudewo tak Jadi Dilengserkan, Ucapkan Terima Kasih ke Orang Ini |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.