Lebaran 2022

Pemerintah Tawarkan Jalur Pansela Jawa untuk Mudik Lebaran, Berpemandangan Indah dan Instagramable

Pemerintah meminta pengguna kendaraan pribadi untuk memanfaatkan lintas Pantai Selatan (Pansela) Pulau Jawa saat mudik Lebaran nanti.

Editor: rika irawati
KOMPAS.COM/Dokumentasi Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR
Foto udara Jembatan Cilaki berlatar pantai di Garut yang merupakan bagian dari Jalur Pantai Selatan (pansela) Jawa. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Pemerintah meminta pengguna kendaraan pribadi untuk memanfaatkan lintas Pantai Selatan (Pansela) Pulau Jawa saat mudik Lebaran nanti.

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memastikan, jalur Pansela telah mulus, bahkan memiliki pemandangan pantai yang indah.

Selain Pansela, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono juga merekomendasikan pemudik melewati lintas tengah Pulau Jawa.

Basuki mengatakan, Presiden Joko Widodo memerintahkan persiapan mudik Lebaran 2022 lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Hal itu mengingat antusiasme pemudik yang sangat tinggi setelah tidak bisa mudik selama dua tahun akibat pandemi Covid-19.

"Salah satu persiapannya adalah lintas Pansela ini bisa menjadi alternatif bagi para pemudik sehingga beban lalu lintas terbagi dan tidak menumpuk di lintas Pantura dan lintas tengah Jawa," kata Basuki, Minggu (10/4/2022), dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Mau Mudik Gratis ke Jateng? Ini Syarat dan Link Pendaftarannya, Lengkap!

Baca juga: Berniat Mudik Gunakan Kendaraan Pribadi? Berikut Tarif Tol Trans Jawa yang Berlaku April 2022

Baca juga: PMI Jateng Dapat Bantuan Mobil dari PT KAI, Taj Yasin: Sarana Transportasi Pantau Arus Mudik

Baca juga: Pemkab Kudus Siapkan Mudik Gratis Lebaran bagi Warganya di Jakarta, Tersedia Kuota 100 Orang

Ia menambahkan, jalur pantai selatan Jawa yang dibangun sudah tembus dari Bayah, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten hingga ke Pacitan Provinsi Jawa Timur.

Total panjang jalan yang sudah terhubung mencapai 1.242 km.

"Jalan Pansela dibangun dengan biaya dari APBN, Asian Development Bank (ADB) dan Islamic Development Bank (IDB) ini dimulai sejak enam tahun lalu, kami bangun secara bertahap."

"Nanti, di tahun 2024, akan kami teruskan hingga tersambung sampai Banyuwangi, Jawa Timur," tutur dia.

Dengan adanya tiga jalur mudik di Pulau Jawa, Menteri Basuki berharap, beban terbagi pada saat mudik.

Ia minta, masyarakat dapat memanfaatkan jalur Pansela dan jalur tengah ini.

"Jalan dengan pemandangan yang indah yang melewati banyak tempat lokasi wisata pantai. Pemandangannya indah dan Instagrammable."

"Bagi yang lewat jalur ini, mudah-mudahan, liburan Lebaran menjadi memorable dengan keluarga," imbuh dia.

Ruas jalan Pansela terbentang melintasi lima provinsi di Pulau Jawa, yakni Provinsi Banten dengan ruas Simpang Labuhan-Batas Provinsi Jawa Barat sepanjang 169,5 km.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved