Berita Travel
Diserbu Wisatawan saat Libur Natal dan Tahun Baru, Kawah Sikidang Dieng Tutup 4-8 Januari 2021
Pengelola Tempat wisata Kawah Sikidang Dieng menutup sementara destinasi wisata tersebut, 4–8 Januari 2021.
TRIBUNBANYUMAS.COM – Pengelola Tempat wisata Kawah Sikidang Dieng menutup sementara destinasi wisata tersebut, 4–8 Januari 2021.
"Benar, kami tutup sampai Jumat 8 Januari 2021," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara Agung Yusianto kepada Kompas.com, melalui pesan singkat, Senin (4/1/2021).
Hal tersebut juga diumumkan lewat akun resmi Instagram @kawahsikidang.
Disebutkan dalam unggahan tersebut, penutupan tersebut dilakukan untuk sterilisasi tempat wisata.
Baca juga: Kata Tina Soal Kondisi Homestay di Dieng Banjarnegara: Dahulu Kebanjiran Tamu, Kini Terasa Hampa
Baca juga: Dieng Masih Jadi Destinasi Wisata Favorit Selama Libur Natal dan Tahun Baru, Ini Buktinya
Baca juga: Perbaiki Jalan Rusak di Dieng, Bupati Banjarnegara Gunakan Uang Pribadi, Begini Tanggapan Ganjar
Baca juga: Hingga Awal Desember, Wisata Dieng dan Curug 7 Sigaluh Setor Rp 7,1 Miliar ke PAD Banjarnegara
Calon pengunjung bisa kembali mengunjungi tempat wisata tersebut pada Sabtu (9/1/2021).
Menurut Agung, penutupan tempat wisata ini dilakukan karena banyaknya pengunjung yang datang saat periode libur Natal dan Tahun Baru 2021 kemarin.
Nantinya, selama penutupan, akan dilakukan beberapa langkah sterilisasi. Satu di antaranya, penyemprotan disinfektan di lokasi wisata Kawah Sikidang Dieng.
Selain itu, pengelola juga akan melakukan pengaturan manajemen trafik pengunjung yang akan datang nantinya.
"Mulai dari pertigaan Candi Bima, sehingga tidak terjadi kerumunan di sekitar obyek Kawah Sikidang," ujar Agung.
Pembatasan pengunjung
Nantinya, akan ada pembatasan jumlah wisatawan di Kawah Sikidang.
Petugas di pertigaan Candi Bima akan berkoordinasi dengan petugas di lokasi wisata. Jika jumlah pengunjung sudah cukup longgar, baru lalu lintas kunjungan akan dibuka kembali.
Baca juga: Pertengahan 2021, BRT Trans Jateng Rute Semarang-Gubuk Siap Dioperasikan
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 di Banyumas Dimulai 22 Januari 2021, Prioritas Tenaga Kesehatan
Baca juga: 62.560 Dosis Vaksin Sinovac Tiba di Jateng, Ganjar: Saya Harap Ada 10 Kiai Mau Divaksin Lebih Dulu
Baca juga: Sebelum Gunakan Cat Semprot, Tersangka Pengecatan Cabai di Banyumas Uji Coba Pakai Minyak Cengkih
Kawah Sikidang adalah salah satu tempat wisata yang terletak di Dieng.
Kawah ini merupakan cekungan berisi kawah yang timbul karena aktivitas gunung berapi di Dataran Tinggi Dieng.
Kunjungan ke Kawah Sikidang yang membludak ini salah satunya diprediksi akibat inovasi baru berupa jalan papan (boardwalk) yang kerap disebut Jembatan Kahyangan.