Berita Nasional

"Kita Bersyukur Pancasila Jadi Bintang Penjuru, saat Bangsa Sedang Diuji. . ."

Presiden Joko Widodo Jokowi "Kita Bersyukur Pancasila Jadi Bintang Penjuru, saat Bangsa Sedang Diuji. . ."

Istimewa
Presiden Joko 'Jokowi' Widodo, mengaku bersyukur Pancasila tetap menjadi bintang penjuru saat bangsa Indonesia sedang diuji. 

"Dalam menghadapi ujian tersebut, kita bersyukur bahwa Pancasila tetap jadi bintang penjuru untuk menggerakan kita semua. Pula menggerakan rasa kepedulian kita untuk saling berbagi."

TRIBUNBANYUMAS.COM - Pancasila sebagai dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) lahir pada 1 Juni 1945, dengan dibidani oleh Presiden pertama Indonesia, Ir Soekarno.

Senin hari ini 1 Juni 2020, tepat hari ulang tahun (HUT) ke-75 kelahiran Pancasila.

Presiden Joko 'Jokowi' Widodo, mengatakan bersyukur Pancasila jadi bintang penjuru, saat bangsa Indonesia sedang diuji. 

Presiden Jokowi mengatakan, pandemi Covid-19 yang melanda saat ini menguji daya juang, pengorbanan, kedisiplinan, dan kepatuhan bangsa Indonesia.

Wabah ini juga menguji ketenangan dalam mengambil kebikan yang cepat dan tepat.

Cara Mudah Cek Kepesertaan Bansos Covid-19 Melalui Aplikasi, Simak Petunjuk Berikut Ini

Ada Film Soekarno Merenungkan Pancasila, Tayang di TVRI 1 Juni 2020 Nanti Malam

Jadwal Acara TV Hari Ini Senin 1 Juni 2020: Trans TV, RCTI, SCTV, GTV, Indosiar dan ANTV

Posting Berbau PKI, Pemillik Akun Instagram @banguntidurtidurlagi Ditangkap Polisi

"Dalam menghadapi ujian tersebut, kita bersyukur bahwa Pancasila tetap jadi bintang penjuru untuk menggerakan kita semua," kata Jokowi dalam peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar secara virtual, Senin (1/6/2020).

Pancasila, kata Jokowi, menggerakan bangsa Indonesia untuk bersatu menghadapi wabah Covid-19.

"Pula menggerakan rasa kepedulian kita untuk saling berbagi," ujar Presiden.

Pancasila pun memperkokoh persaudaraan dan kegotongroyongan bangsa untuk meringankan beban masyarakat serta menumbuhkan daya juang rakyat Indonesia untuk mengatasi kesulitan dan tantangan yang sedang dihadapi.

Nilai2 luhur Pancasila, lanjut Jokowi, harus dihadirkan secara nyata dalam kehidupan.

"Pancasila harus terus jadi nilai yang hidup dan bekerja dalam kehidupan kita. Nilai yang bekerja dalam kebijakan dan keputusan pemerintah.

Nilai yang hidup terus bergelora dalam semangat bangsa indonesia," ujar Jokowi.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila digelar secara virtual. Para pejabat negara hadir dari tempat berbeda.

Upacara didahului pembacaan teks Pancasila oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo, lalu Ketua DPR Puan Maharani yang membacakan teks UUD 1945.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved