Senin, 27 April 2026

Banyumas

DPP PDI Perjuangan Tunjuk Agus Nova Jadi Ketua DPRD Banyumas

DPP PDIP resmi tunjuk Agus Priyanggodo sebagai Ketua DPRD Banyumas 2024-2029. Instruksi tegas diberikan kepada kader untuk amankan keputusan.

ISTIMEWA
SOROTAN TAJAM, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyumas Agus Priyanggodo saat memberikan keterangan terkait tambang pasir di Sumbang, Minggu (7/12/2025). Ia mendesak pemerintah melakukan audit izin tambang demi keselamatan warga sekitar. 

Ringkasan Berita:
  • Agus Priyanggodo alias Agus Nova resmi ditetapkan sebagai Ketua DPRD Banyumas periode 2024–2029 menggantikan pimpinan sebelumnya.
  • Penetapan ini berdasarkan Surat Internal DPP PDI Perjuangan tertanggal 14 Januari 2026 setelah melalui proses fit and proper test.
  • DPP PDIP menginstruksikan seluruh kader untuk mengamankan keputusan ini dan menyiapkan sanksi organisasi bagi yang membangkang.

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Teka-teki mengenai siapa sosok yang akan memegang palu pimpinan legislatif di Kabupaten Banyumas akhirnya terjawab.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyumas, Agus Priyanggodo, resmi ditetapkan sebagai Ketua DPRD Banyumas periode 2024–2029.

Kabar penetapan tersebut dikonfirmasi langsung oleh Ketua DPC PDI Perjuangan Banyumas, Sadewo Tri Lastiono.

Baca juga: Nova Sentil Pemkab Banyumas: Jangan Takut Tindak Pelanggar Hukum Lingkungan

“Sudah, Mas,” ujar Sadewo singkat saat dikonfirmasi Tribunbanyumas.com terkait turunnya rekomendasi tersebut.

Penetapan ini tertuang secara resmi dalam Surat Internal DPP PDI Perjuangan Nomor 858/IN/DPP/I/2026 tertanggal 14 Januari 2026.

Surat yang ditujukan kepada DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banyumas itu menegaskan bahwa jabatan pimpinan DPRD adalah posisi strategis.

Posisi ini vital untuk memperjuangkan kebijakan partai agar dapat diimplementasikan menjadi kebijakan pemerintah daerah yang pro rakyat.

Lolos Uji Kelayakan

Penunjukan Agus Priyanggodo atau yang akrab disapa Nova ini tidak dilakukan secara tiba-tiba.

Keputusan tersebut didasarkan pada sejumlah pertimbangan matang, mulai dari hasil Rapat Pleno DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banyumas hingga surat usulan calon Ketua DPRD definitif.

Selain itu, Nova juga telah melewati tahapan fit and proper test yang diselenggarakan DPP PDI Perjuangan secara daring pada 17 Desember 2025.

Keputusan final kemudian diambil merujuk pada hasil Rapat DPP PDI Perjuangan yang digelar pada 6 Januari 2026.

Kini, proses pengesahan Agus Priyanggodo sebagai Ketua DPRD Banyumas tinggal menunggu tahapan administratif selanjutnya sesuai mekanisme kelembagaan dewan.

Ancam Sanksi Tegas

Dalam surat keputusannya, DPP PDI Perjuangan juga mengeluarkan instruksi keras kepada seluruh jajaran struktural partai di Banyumas.

Seluruh anggota DPRD Banyumas dari Fraksi PDI Perjuangan diminta untuk mengajukan, mengamankan, dan memperjuangkan penetapan Agus Priyanggodo.

Partai berlambang banteng moncong putih ini tidak segan menjatuhkan hukuman disiplin bagi kadernya yang tidak tegak lurus.

DPP menegaskan bahwa setiap kader partai yang tidak mengindahkan instruksi atau melakukan tindakan yang bertentangan dengan kebijakan partai, akan dikenakan sanksi organisasi.

Sanksi tersebut akan disesuaikan dengan Anggaran Dasar, Anggaran Rumah Tangga, dan peraturan partai yang berlaku.

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved