Jumat, 15 Mei 2026

Berita Semarang

Jumlah Pengunjung Semarang Zoo Justru Anjlok di Momen Libur Lebaran, Ini Dugaan Pemicunya

Jumlah pengunjung Semarang Zoo anjlok 20 persen, diduga imbas penerapan one way di Tol Semarang.

Tayang:
Penulis: iwan Arifianto | Editor: rika irawati
Tribun Banyumas/iwan Arifianto
ANJLOK 20 PERSEN - Antrean pengunjung membeli tiket Semarang Zoo, Kota Semarang, Kawa Tengah, Senin (23/3/2026). Jumlah pengunjung Semarang Zoo selama libur Lebaran 2026 anjlok 20 persen dibanding periode yang sama tahun lalu. 

Ringkasan Berita:
  • Jumlah pengunjung Semarang Zoo justru anjlok 20 persen saat momen libur Lebaran 2026.
  • Sejumlah faktor di antaranya pemberlakuan one way dan jarak dengan libur Tahun Baru yang berdekatan.
  • Warga yang datang ke Semarang Zoo kebanyakan untuk nostalgia 

 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kunjungan wisata Semarang Zoo di Kota Semarang, Jawa Tengah, anjlok 20 persen pada masa liburan lebaran 2026.

Penurunan pengunjung ini disebabkan beberapa faktor, di antaranya kebijakan one way di jalan tol, cuaca, hingga kondisi ekonomi global.

Bisnis and Development Semarang Zoo, Swandito Widyotomo mengakui, penurunan kunjungan sekitar 20 persen dibandingkan momen Lebaran 2025.

Pada Lebaran tahun kemarin, angka kunjungan wisatawan Semarang Zoo mencapai di atas 3.000 pengunjung per hari.

Pada masa Lebaran 2026, angka kunjungan di angka 1.000 pengunjung hingga 2.000 pengunjung per hari.

"Untuk hari ini (Lebaran ke-3) belum kami update, tapi prediksi dikisaran lebih dari 2.000 pengunjung," ujar Dito, Senin (23/3/2026) sore.

Baca juga: One Way Mulai Diterapkan di Tol Salatiga-Semarang, Jumlah Kendaraan Arus Balik Terpantau Meningkat

Ia merinci, penyebab turunnya angka wisatawan ke Semarang Zoo disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya kondisi cuaca hujan saat hari pertama Lebaran

"Lebaran pertama, Mangkang hujan, jumlah pengunjung baru datang setelah pukul 10.00 pagi," katanya.

Faktor lain, lanjut Dito, momen Lebaran tahun ini berdekatan dengan liburan tahun baru 2026.

Untuk itu, masyarakat dimungkinkan melakukan efisiensi biaya liburan.

"Libur Lebaran dan tahun baru berdekatan sehingga masyarakat menimbang atas kebutuhan pembiayaan sehingga mereka memilih ke luar kota di antara dua momen liburan tersebut," bebernya.

Faktor berikutnya, Dito tidak memungkiri sepinya pengunjung karena kondisi geopolitik dan ekonomi yang tidak baik-baik saja.

Ia melanjutkan, faktor lainnya berkaitan dengan kebijakan one way kepolisian.  

Dampak dari kebijakan ini, Semarang Zoo yang lokasinya dekat dengan exit Mangkang tidak meraup berkah mudik Lebaran

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved