Berita Banyumas
Jual LPG Lebih Murah, KDMP Banyumas Takut Benturan dengan Warung Kecil
di balik kesiapan tersebut, muncul kekhawatiran soal potensi benturan dengan pedagang kecil akibat perbedaan harga
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Kaliori, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas, menjadi yang pertama menyatakan kesiapan dari sisi infrastruktur.
Namun, di balik kesiapan tersebut, muncul kekhawatiran soal potensi benturan dengan pedagang kecil akibat perbedaan harga.
Kepala Desa Kaliori, Kecamatan Kalibagor Dino Sudjanto, mengungkapkan seluruh pembangunan fasilitas KDMP di desanya telah rampung 100 persen.
Tak hanya bangunan, dukungan operasional juga mulai lengkap.
KDMP Kaliori telah menerima kendaraan operasional berupa truk dan mobil pick up.
Sementara satu unit kendaraan roda tiga masih dalam proses distribusi.
"Truk sudah kami terima sebelumnya, kemudian ini pick up.
Tinggal menunggu satu unit lagi, yaitu kendaraan roda tiga," katanya.
Dari sisi kesiapan usaha, KDMP Kaliori juga tidak tinggal diam.
Berbagai kebutuhan pokok masyarakat mulai dirintis untuk dijadikan unit usaha, salah satunya distribusi gas LPG ukuran kecil atau gas melon.
"Untuk usaha sudah mulai kami rintis, seperti penyediaan kebutuhan masyarakat, termasuk gas LPG.
Ke depan, kami juga berencana mengembangkan ke sektor lain, seperti pertanian," jelas Dino.
Baca juga: Siklus 200 Tahunan, Jogja Potensi Dilanda Gempa Megathrust
Potensi benturan
Di tengah optimisme tersebut, Dino tak menampik adanya potensi persoalan di lapangan, khususnya terkait persaingan dengan pedagang kecil di sekitar desa.
Salah satu yang disoroti adalah distribusi gas LPG.
| Resahkan Pengguna Jalan, Aksi Balap Liar di Jalan Protokol Purwokerto Digerebek Polresta Banyumas |
|
|---|
| Polisi Sita Setengah Kilogram Ganja Siap Edar dari Pria Asal Wangon Banyumas |
|
|---|
| Perkuat Status Kota Pendidikan, Sekolah Intercultural Pertama Resmi Hadir di Purwokerto |
|
|---|
| Lima Mahasiswanya Ditahan Polresta Banyumas, Unsoed Tegaskan Tak Tolerir Kekerasan Seksual dan Fisik |
|
|---|
| Mengaku Cucu Sultan Hamid II dan Pemilik Sawit Se-Sumatera, 'Sultan Nusantara' Banyumas Ditangkap |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/pick-up-kdmp-kaliori-banyumas.jpg)