Berita Purbalingga

Tak Hanya 5000 Lowongan Kerja, Job Fair Purbalingga Siapkan Pelatihan Usaha bagi Ibu Rumah Tangga

Job fair Purbalingga digelar November, tak hanya menyiapkan lowongan kerja tetapi juga pelatihan usaha bagi pelajar hingga ibu rumah tangga.

Penulis: Farah Anis Rahmawati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/FARAH ANIS RAHMAWATI
LOKASI JOB FAIR — Gedung GOR Sasana Krida Perwira Purbalingga, Jawa Tengah, Jumat (10/10/2025). GOR Sasana Krida Perwira akan digunakan untuk menggelar Job Fair Purbalingga 2025 pada 19-20 November mendatang. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA — Pemerintah Kabupaten Purbalingga bersiap menggelar bursa kerja atau job fair yang menyediakan sekitar 5000 lowongan kerja.

Job Fair yang akan digelar 19-20 November 2025 itu tak hanya menyediakan lowongan kerja tetapi juga talkshow dan pelatihan edukatif bagi masyarakat.

Rencananya, bursa kerja ini akan berlangsung di GOR Sasana Krida Perwira Purbalingga.

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja Dinas Tenaga Kerja (Dinnaker) Purbalingga Riswanto menuturkan, selama dua hari pelaksanaan job fair, akan digelar dua sesi talkshow dengan tema dan audiens berbeda. 

Baca juga: Jangan Lewatkan, Purbalingga Siap Gelar Job Fair 19-20 November. Tawarkan 5.000 Lowongan Kerja

Di hari pertama, pihaknya akan mengundang siswa dan siswi SMK kelas tiga dengan narasumber dari Forum Komunikasi HRD (FKHR). 

"Nanti, mereka akan dibekali dengan materi persiapan memasuki dunia kerja."

"Kemudian, juga akan ada pemateri dari OJK yang akan membahas literasi keuangan, bahaya judi online, dan pinjaman online," jelasnya kepada Tribunbanyumas.com, Jumat (10/10/2025). 

Selain itu, di hari pertama, juga ada narasumber dari Universitas Terbuka yang memberikan materi terkait kuliah sambil bekerja. 

Sementara itu, di hari kedua, peserta akan berasal dari karang taruna, ibu rumah tangga, dan masyarakat umum. 

"Ada materi dari P3MI atau perusahaan tenaga kerja luar negeri yang akan memberikan sosialisasi terkait kerja di luar negeri secara aman," lanjutnya. 

Materi lain di hari kedua juga akan diberikan oleh BP2MI, yang membahas mengenai Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Baca juga: Waduh Dana Desa Purbalingga Diproyeksikan Turun pada 2026, Sejumlah Program Terancam Terdampak

Materai ini diharap memberi informasi kepada masyarakat terkait bagaimana bekerja di luar negeri secara aman. 

Selain talkshow, kata Riswanto, pihaknya juga menyiapkan pelatihan digital marketing bagi pelaku usaha lokal di sela-sela kegiatan, dengan narasumber dari perusahaan yang berkompeten di bidang tersebut. 

"Pelatihan ini kami tunjukkan kepada pelaku UMKM agar bisa memanfaatkan media digital untuk pemasaran produk," ucapnya. 

Dinnaker berharap, Job Fair Purbalingga 2025 nantinya tidak hanya menjadi ajang perekrutan tenaga kerja tetapi juga menjadi wadah edukasi serta pemberdayaan masyarakat. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved