Berita Banyumas

UAS Jadi Ajang Adu Kreatif Siswa SMKN 3 Banyumas: Setiap Tari yang Ditampilkan Ciptaan Siswa

Pentas tari di aula SMKN 3 Banyumas, Kamis, terlihat istimewa. Tari yang dipentaskan merupakan hasil karya siswa kelas 11 jurusan Tari.

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNJATENG/HERMAWAN HANDAKA
PEMENTASAN TARI - Siswa jurusan Tari SMKN 3 Banyumas mementaskan karya mereka dalam ujian akhir semester (UAS) di sekolah, Kamis (22/5/2025). Ujian ini diikuti seluruh siswa kelas 11 jurusan Tari. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Suasana aula SMKN 3 Banyumas, Kamis (22/5/2025), terlihat lebih meriah dari biasanya.

Sorot lampu tertuju pada panggung di depan, yang menampilkan tiga penari.

Penuh ekspresi dan keceriaan, tiga penari ini seolah menghipnotis penonton yang berada di depan panggung.

Penampilan tiga penari ini merupakan bagian dari ujian akhir semester (UAS) siswa kelas 11 jurusan Tari.

Siswa, secara berkelompok, menampilkan tarian mereka yang kemudian dinilai guru.

Baca juga: Sapi Kurban Presiden Prabowo di Banyumas Dapat Pengamanan Ketat, Lokasi Karantina Disembunyikan

Koordinator Jurusan Tari SMKN 3 Banyumas, Hendro mengatakan, ujian ini diikuti siswa dari tiga kelas jurusan Tari.

Satu kelas terdiri dari 30 siswa. 

Pada hari pertama ujian, ada sembilan penampilan yang dipentaskan.

Menurut Hendro, siswa menampilkan tarian hasill ciptaan mereka dengan instrumen musik yang dikreasikan. 

"Semua siswa wajib tampil dan mampu menari."

"Mereka juga mengombinasikan musik sendiri dan menamai sendiri karya mereka, sesuai cerita yang diangkat," ujar Hendro kepada Tribunbanyumas.com, Kamis (22/5/2025). 

PEMENTASAN TARI - Siswa jurusan Tari SMKN 3 Banyumas mementaskan karya mereka dalam ujian akhir semester (UAS) di sekolah, Kamis (22/5/2025). Ujian ini diikuti seluruh siswa kelas 11 jurusan Tari.
PEMENTASAN TARI - Siswa jurusan Tari SMKN 3 Banyumas mementaskan karya mereka dalam ujian akhir semester (UAS) di sekolah, Kamis (22/5/2025). Ujian ini diikuti seluruh siswa kelas 11 jurusan Tari. (TRIBUN JATENG/HERMAWAN HANDAKA)

Setiap siswa diberi kebebasan penuh untuk berkreasi. 

Mulai dari pemilihan tema, penciptaan gerakan, hingga penggabungan musik latar, semua dirancang mandiri oleh siswa. 

Hasil karya ini nantinya akan dikurasi untuk dipertunjukkan dalam berbagai acara di luar sekolah.

Melalui kegiatan ujian tari ini, SMKN 3 Banyumas membuktikan pendidikan seni tidak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan kreativitas dan kecintaan terhadap budaya daerah sejak dini.

Fokus Seni dan Industri Kreatif

Halaman
12
Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved