Berita Wonosobo
Dalam Semalam, Wonosobo Dilanda Pohon Tumbang dan Longsor di 20 Titik. Terbanyak di Kecamatan Kertek
Hujan disertai angin dan petir di Wonosobo, Rabu (12/3/2025) malam mengakibatkan pohon tumbang dan longsor setidaknya di 20 titik.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO - Hujan lebat disertai angin kencang dan petir di Wonosobo, Jawa Tengah, Rabu (12/3/2025) malam, mengakibatkan pohon tumbang hingga longsor di 20 lokasi.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Wonosobo Dudy Wardoyo mengatakan, peristiwa itu tersebar di 18 desa dan kelurahan yang ada di empat kecamatan.
"Total, ada sebanyak 20 titik kejadian yang tersebar di 18 desa dan kelurahan di empat kecamatan di Kabupaten Wonosobo, malam hari tadi," ungkap Dudy, Kamis (13/3/2025).
Baca juga: Jedag-jedug Bisnis Bedug di Wonosobo, Harga Rp 2,5 Juta Hingga 15 Juta
Menurut Dudy, kejadian terbanyak berlangsung di Kecamatan Kertek dengan 10 peristiwa.
Di antaranya, pohon tumbang menutup akses jalan di Dusun Prumbanan, Desa Purwojati; di Dusun Maring, Desa Karangluhur; serta pohon bambu menimpa rumah makan di Dusun Kenteng, Desa Bojasari.
Sementara, di Dusun Tarjono Desa Bojasari, hujan disertai angin merobohkan tiang listrik.
Di Desa Banjargede, beberapa rumah rusak terkena angin dan pohon tumbang menutup akses jalan.
Satu rumah di Dusun Semampir, Desa Ngadikusuman, juga rusak tertimpa pohon tumbang.
"Di Kecamatan Kertek, ada 10 titik kejadian, 7 lokasi sudah tertangani malam hari tadi, sisanya dilanjutkan hari ini," imbuhnya.
Sementara, di Kecamatan Kalikajar, hujan disertai angin dan petir mengakibatkan pohon tumbang di empat lokasi kejadian.
Selain menutup akses jalan, pohon tumbang itu juga menimpa dan merusak rumah warga.
Di antaranya di Dusun Madusari, Desa Maduretno dan di Dusun Sukoyoso, Desa Tegalombo.
"Untuk di Kecamatan Kalikajar dua lokasi sudah tertangani, dua lokasi lagi dilanjutkan pagi ini," sebutnya.
Kemudian, di Kecamatan Wonosobo, ada tiga titik kejadian, yakni di Desa Bomerto berupa pohon tumbang menimpa jaringan listrik PLN dan menutup akses jalan.
Kemudian, di Desa Wonosuko, pohon tumbang menutup akses jalan, dan di Desa Sariyoso, tanah longsor dan pohon tumbang menutup akses jalan.
| Jelang Iduladha, Sapi Jenis Limosin Banyak Diburu di Pasar Hewan Wonolelo Wonosobo |
|
|---|
| Cegah Penyakit dan Stunting, Dinkes Wonosobo Perketat Standar Sanitasi di Pondok Pesantren |
|
|---|
| Dinkes Wonosobo Imbau Warga Lakukan CKG sebelum Iduladha: Cegah Masalah Kesehatan Akibat Kolesterol |
|
|---|
| Panitia Musda XI Golkar Wonosobo Laporkan Hasil Pelaksanaan Musda ke DPD I Jateng |
|
|---|
| Seorang Pria di Wonosobo Diciduk Polisi, Diduga Jadi Mucikari Prostitusi Online |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/tiang-listrik-ambuk-di-wonosobo-rabu-1232025.jpg)