Berita Bisnis
Imbas Beras Mahal, Warga Purworejo Beralih ke Beras SPHP. Rela Inden hingga Sepekan
Warga Purworejo mulai beralih ke beras subsidi atau beras berlabel Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) imbas mahalnya beras premium.
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOREJO - Warga Purworejo mulai beralih ke beras subsidi atau beras berlabel Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) imbas mahalnya beras premium.
Sayangnya, untuk mendapat beras tersebut, mereka harus antre bahkan hingga sepekan.
Di Purworejo, harga beras premium, saat ini, mencapai Rp17.000 per kilogram.
Asfari (51), penjual beras di Pasar Baledono mengatakan, banyak warga yang saat ini beralih ke beras yang harganya lebih murah.
"Iya, Mas (antre), daftarnya pekan ini tapi bisa diambil pekan depan," kata Asfari yang juga pemilik toko Rahmat di Pasar Baledono, saat ditemui Jumat (23/2/2024).
Asfari mengatakan, beras SPHP memiliki kualitas bagus dan tidak kalah dengan beras premium.
Harganya pun jauh di bawah harga beras premium yang saat ini mencapai Rp17.000.
"Kalau harga beras SPHP sudah ditentukan, harga eceran tertingginya Rp10.900. Jadi, banyak warga yang cari beras ini," kata Asfari.
Baca juga: Caleg DPRD Purworejo Dicoret 2 Hari setelah Pencoblosan, Terbukti Libatkan Anak-anak saat Kampanye
Dia mengatakan, stok beras SPHP terbatas.
Ia mendapat pasokan sepekan dua kali, yakni di hari Selasa dan Kamis.
Stok dikirim langsung oleh Bulog ke toko miliknya yang berada di bawah Pasar Baledono.
"Setiap pengiriman hanya 1 ton beras, semuanya dalam kemasan 5 kg. Jadi, total kira-kira ada 200 karung beras setiap pengiriman," katanya.
Asfari mengaku, jika kenaikan harga beras ini menjadi yang tertinggi selama berjualan beras sejak 25 tahun yang lalu.
"25 tahun saya berjualan beras, ini yang termahal, saya jualan sejak tahun 1996," kata Asfari.
Untuk menyiasati membludaknya pembeli beras subsidi, toko ini terpaksa menerapkan kupon antrean.
Baca juga: Terguling Nyaris Masuk Jurang, Truk Angkut Batu Bara Tak Kuat Menanjak di Jalan Purworejo-Magelang
Tarif Trump Pukul Bisnis Ekspor Jateng, Apindo Peringatkan Potensi PHK di Sektor Garmen |
![]() |
---|
Tak Terpengaruh Konflik Iran vs Israel, Organda Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Kebanjiran Order |
![]() |
---|
Harga Emas Antam Melejit Hari Ini, Jumat 13 Juni 2025 |
![]() |
---|
Harga Emas Antam Hari Ini Naik, Rabu 11 Juni 2025 |
![]() |
---|
Harga Emas Antam Turun Hari Ini Rabu 29 Mei 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.