Berita Brebes
Ngangsu dari SPBU, Pria Brebes Jual Solar Bersubsidi Lebih Mahal ke Nelayan. Diamankan Polda Jateng
Polda Jateng membongkar kasus penimbunan dan penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Kabupaten Brebes.
Penulis: iwan Arifianto | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jateng membongkar kasus penimbunan dan penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Kabupaten Brebes.
Dalam kasus ini, polisi menangkap seorang pria berinisial B yang kini telah ditetapkan sebagai tersangka.
Selain itu, polisi juga menyita BBM bersubsidi jenis solar, hasil kejahatan, sebanyak 10 ton.
"Modusnya konvensional, pakai truk lalu ngangsu ke SPBU-SPBU di Brebes," kata Kepala Subdirektorat IV Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Ditreskrimsus Polda Jawa Tengah AKBP Robert Sihombing, di kantornya, Kamis (26/10/2023).
Baca juga: Gerebek SPBU dan Gudang di Wonogiri, Polda Jateng Amankan 1 Ton Solar Bersubsidi Diduga Ditimbun
Pihaknya berhasil membekuk tersangka selepas mendapatkan aduan dari tim Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) ke Bareskrim Mabes Polri.
Aduan itu lantas diteruskan ke Polda Jateng untuk ditindaklanjuti pada pekan pertama September 2023.
"Kami intai dulu tiga hari. Selepas itu, kami bongkar," jelasnya.
Pengakuan tersangka, aktivitas menyalahgunakan BBM bersubsidi dilakukan sejak dua bulan lalu.
BBM yang berhasil diambil dari SPBU lalu dihimpun di sebuah gudang.
Baca juga: Tabrak Bokong Truk Trailer di Jalan Pantura Brebes, Sopir Truk Tronton Tewas
Selepas itu, solar didistribusikan ke sejumlah pelanggan, meliputi pemilik usaha kapal di Brebes, Tegal, dan daerah lainnya.
Harga solar bersubsidi dijual dengan harga non-subsidi.
"Setiap ngangsu, bisa 200 liter solar, sesuai SPBU. Punya stok 200 liter," tuturnya. (*)
Baca juga: Indonesia Desak Gencatan Senjata di Gaza, Menlu: Diam di Tengah Desingan Peluru Sangat Mengerikan
Baca juga: Kasus Cacar Monyet di Indonesia Melonjak Jadi 14 Kasus, Mayoritas Tertular Lewat Kontak Seksual
Siswa SDN 01 Karangbale Brebes Belajar di Teras Masjid: Ruang Kelas Kurang, Sekolah Nyaris Ambruk |
![]() |
---|
Perempuan ASN di Brebes Banyak Ajukan Cerai, Tiap Tahun Meningkat: Ini Pokok Masalahnya! |
![]() |
---|
Video Detik-detik Pria Berpeci Bawa Kabur Motor Warga Losari Brebes Viral, Kejadian Dini Hari |
![]() |
---|
Tak Dapat TPP, Ratusan Nakes Puskesmas di Brebes Geruduk Kantor Pemerintahan Terpadu |
![]() |
---|
Warga Hilang Kesabaran, Pelaku Curanmor di Brebes Diikat pada Tiang Listrik, Lalu Dihajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.