Berita Nasional
Tugas Pertama dari Presiden Jokowi untuk Menkominfo Baru Budi Arie: Proyek BTS Harus Tetap Jalan
Presiden Joko 'Jokowi' Widodo resmi melantik Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) menggantikan Johnny G Plate.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Presiden Joko 'Jokowi' Widodo resmi melantik Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) menggantikan Johnny G Plate, Senin (17/7/2023).
Jokowi pun langsung memberi tugas kepada Budi untuk mengutamakan penyelesaian pembangunan Program Penyediaan Base Transceiver Station (BTS) 4G di daerah daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T).
Ia menegaskan, meski penyelesaian hukum terhadap kasus korupsi BTS 4G berjalan, penyelesaian program BTS juga harus tetap dilanjutkan.
"Kita hanya punya waktu yang sangat pendek, satu setengah tahun kurang, sehingga, saya ingin, yang pertama, di Kominfo, penyelesaian BTS itu harus diutamakan."
"Penyelesaian hukum silakan berjalan, kita hormati proses hukum tapi penyelesaian BTS tetap harus berjalan," kata Jokowi di Istana Negara, usai pelantikan.
Baca juga: Besok, Wamendes PDTT Budi Arie Dikabarkan Dilantik Presiden Jokowi sebagai Menkominfo
Penyelesaian pengerjaan BTS 4G penting lantaran menyangkut pelayanan di daerah 3T.
Jokowi pun mewanti-wanti agar program BTS tidak terbengkalai meski penyelesaian kasus hukumnya terus berjalan.
"Jangan sampai, kita sudah peristiwa hukum, BTS-nya terbengkalai. Ini saya enggak mau, tugas beratnya di situ," tegasnya.
Selain itu, dengan kecepatan perubahan dunia yang sangat ditentukan oleh Information and Communication Technology (ICT) maka yang berkaitan dengan kedaulatan data, Artificial Intellegence (AI), frekuensi, hingga satelit, juga diminta untuk segera dituntaskan.
"Ini juga kita perkuat dengan Wamen agar berkaitan dengan kedaulatan data yang berkaitan dengan Artificial Intellegence, frekuensi, berkaitan dengan satelit semua bisa segera di rampungkan dan dituntaskan," jelasnya.
Guna mempercepat penyelesaian pekerjaan rumah di Kementerian Komunikasi dan Informatika tersebut, Presiden Jokowi juga melantik Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika.
Jokowi menunjuk Nezar Patria yang pelantikannya juga bersamaan dengan Budi Ari Setiadi.
Baca juga: Sidang Perdana: Johnny G Plate Terima Uang Rp500 Juta Per bulan dari Pelaksana Proyek Pengadaan BTS
Kemudian, penyelesaian juga akan dibantu lewat pembentukan satuan tugas (satgas).
Sementara, Menkominfo Budi Arie Setiadi mengatakan, pembentukan Satgas akan dilakukan secepatnya menunggu arahan dari Presiden Jokowi.
Intinya, Budi menegaskan, usai pelantikan, dirinya akan bergerak cepat menyelesaikan apa yang menjadi tugas dari kepala negara.
Dalam Mabuk Sebut 'Ingin Rampok Uang Negara', Ujungnya Anggota DPRD Ini Dipecat PDIP |
![]() |
---|
Silfester Matutina Dicari Kejaksaan, Akan Dijemput Paksa jika Tak Kooperatif |
![]() |
---|
Profil dan Kekayaan M Qodari Kepala KSP, Punya Lembaga Survei dan Harta Rp 261 Miliar |
![]() |
---|
Sinyal Erick Thohir Bakal Rangkap Jabatan Ketum PSSI dan Menpora, Serahkan Proses ke FIFA |
![]() |
---|
Nasib Erick Thohir di PSSI Usai Dilantik Prabowo Jadi Menpora |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.