Berita Tegal
Siap-siap, Jembatan Sumurpanggang di Pantura Tegal Bakal Dibongkar Sebagian: Contraflow Juli-Agustus
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng-DIY menjadwalkan rehabilitasi atau perbaikan Jembatan Sumurpanggang di Jalur Pantura Kota Tegal.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, TEGAL - Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng-DIY menjadwalkan rehabilitasi atau perbaikan Jembatan Sumurpanggang di Jalur Pantura Kota Tegal.
Rencananya, pekerjaan berlangsung Juni-Agustus 2023, yang pastinya berdampak pada arus lalu lintas.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.1 Pelaksanaan Jalan Nasional Bina Marga Jawa Tengah Wisnu Herlambang mengatakan, perbaikan yang dilakukan berupa penggantian lantai jembatan di jembatan sisi utara dengan panjang sekira 28 meter.
Menurut Wisnu, proyek rehabilitasi ini merupakan perbaikan badan jembatan tanpa membongkar keseluruhan.
Baca juga: Senangnya Sri Rejeki, Difabel Pengasong di Terminal Tegal: Lulus Kejar Paket B dan Khatam Alquran
Pekerjaan hanya mengganti lantai jembatan, meliputi perbaikan abutmen, gelagar baja, pembersihan karat, perlindungan beton, dan menambal yang retak-retak.
Anggaran perbaikan jembatan ini mencapai Rp803 juta.
"Jembatan Sumurpanggang, saat ini, secara konstruksi, masih aman. Hanya saja, membutuhkan rehabilitasi," kata Wisnu, Kamis (15/6/2023).
Wisnu menjelaskan, saat ini, pekerjaan rehabilitasi sudah dimulai tetapi belum sampai menutup jembatan.
Karena, saat ini, masih dalam tahap perbaikan di struktur bagian bawah jembatan, terutama bagian yang retak-retak.
Tujuannya, agar saat lantai jembatan sudah diganti dengan yang baru, jembatan tersebut tidak cepat rusak.
Baca juga: Balkesmas Semarang Ajak Warga Tegal Cegah Hipertensi dan Diabetes Lewat Strategi ABCDEF, Apa Itu?
Sementara, untuk perbaikan jembatan bagian atas, yang direncanakan akan menutup jembatan, akan dilakukan setelah Hari Raya Iduladha.
"Kegiatan rehabilitasi ini hanya jembatan yang sisi utara saja sehingga saat ada penutupan, jembatan di sisi selatan akan digunakan untuk jalur contraflow."
"Kami sudah berkoordinasi dengan kepolisian dan dinas perhubungan," ungkapnya. (*)
Baca juga: Lempar Jumrah Bisa Diwakilkan, PPIH Sarankan Jemaah Haji Lansia Tetap di Tenda saat di Mina
Baca juga: Laga Uji Coba PSIS Semarang vs Persijap Jepara Batal, Izin Pakai Stadion Kebondalem Kendal Tak Turun
| Janji Bupati Tegal Naikkan Insentif Guru Ngaji: Mulai Tahun Depan Terima Rp2 Juta Per Orang |
|
|---|
| Libur Imbas Kebakaran, Ratusan Buruh Pabrik Tekstil di Dampyak Tegal Sementara Khawatir Terjadi PHK |
|
|---|
| Kebakaran Pabrik Tekstil di Dampyak Tegal: Api Diduga dari Korsleting Mesin Tenun |
|
|---|
| Demi Konten, 2 Siswa SMA di Tegal Tewas Tenggelam di Sungai Gung. Sempat Bagikan Undangan di Medsos |
|
|---|
| Tunjangan Perumahan DPRD Kota Tegal Diklaim Turun 30 Persen, Hanya Berlaku untuk Ketua dan Wakilnya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.