Ayah Emil Dardak Meninggal Kecelakaan
Ayah Emil Dardak Dimakamkan di TMP Kalibata Jakarta, Menteri PUPR: Beliau Pengarah Kami Semua
Mantan Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Achmad Hermanto Dardak dimakamkan di TMP Kalibata Jakarta, Minggu (21/8/2022).
TRIBUNBANYUMSA.COM, JAKARTA - Mantan Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Achmad Hermanto Dardak dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata Jakarta, Minggu (21/8/2022).
Upacara pemakaman dan penghormatan terakhir ayah dari Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak itu dipimpin langsung Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Menurut Basuki, Hermanto Dardak memiliki kontribusi besar selama bekerja di institusi tersebut.
"Beliau pengabdiannya (besar) di PU. Jadi beliau adalah think tank (wadah pemikir) di PU yang mengarahkan kami semua," kenang Basuki, Minggu.
"Beliau, sampai akhir hayatnya, masih mengabdi di PU dan sekarang beliau sebagai Ketua Tim Pengarah Satuan Tugas Pembangunan IKN," sambung Basuki.
Baca juga: Jenazah Mantan Wakil Menteri PUPR yang Juga Ayah Emil Dardak Dibawa ke Rumah Duka, Kecelakaan Batang
Baca juga: Begini Kondisi Mobil Mantan Wakil Menteri PU/Ayah Emil Dardak Usai Alami Kecelakaan di Batang
Basuki pun menyebut bahwa Hermanto Dardak adalah seorang akademisi yang sampai akhir hayatnya mengabdi sebagai seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) PUPR.
"Kami, seluruh keluarga besar Kementerian PUPR, turut kehilangan beliau," ujar Basuki.
Diberitakan sebelumnya, Achmad Hermanto Dardak, meninggal dunia dalam kecelakaan di Tol Pemalang-Batang, Jawa Tengah, Sabtu (20/8/2022).
Hermanto mengalami kecelakaan dalam perjalanan pulang dinas membahas rencana pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Kecelakaan maut itu tepatnya terjadi di ruas Tol Pemalang Batang KM 341+400 arah Jakarta.
Baca juga: Cek Tol Semarang-Demak, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Ingatkan Kontraktor Soal Konstruksi
Baca juga: Pancing Tawa Menteri PUPR, Ganjar Mainkan Payung Saat Dampingi Presiden Jokowi di Wonosobo
Mobil yang ditumpangi Hermanto menabrak truk Hino berpelat nomor K 1909 BH yang berada di depannya.
Truk yang juga berjalan ke arah Jakarta itu dikemudikan seorang sopir bernama Yoyok.
"Tiba-tiba diseruduk dari belakang gitu aja. Kalau dilihat dari kerusakan mobil yang nyeruduk itu, ya kecepatan tinggi," ujarnya, Sabtu.
Akibat peristiwa tersebut, truk mengalami sejumlah kerusakan di bagian ban dan lampu belakang.
Sementara, Toyota Innova yang ditumpangi Achmad Hermanto Dardak rusak berat. (*)