Minggu, 17 Mei 2026

Berita Nasional

Senator DPD RI Abdul Kholik Dukung Gelar Pahlawan Nasional untuk Mbah Moen

Senator DPD RI Asal Jateng, Abdul Kholik mendukung penganugerahan gelar pahlawan nasional untuk Almarhum KH Maimoen Zubair atau akrab disapa Mbah Moen

Tayang:
tribunbanyumas.com/hermawan endra
Anggota DPD RIAbdul Kholik bersama dengan anak dari Mbah Moen, KH Abdul Ghofur Maimoen atau Gus Ghofur dan sejumlah narasumber lain dalam acara haul dan halaqah dengan tema 'Menghidupkan Keteladanan Mbah Moen' di Kantor DPD RI perwakilan Jateng, Kota Semarang, Sabtu (6/8/2022). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Senator DPD RI Asal Jateng, Abdul Kholik mendukung penganugerahan gelar pahlawan nasional untuk Almarhum KH Maimoen Zubair atau akrab disapa Mbah Moen, kiai kharismatik asal Jateng.

Abdul Kholik mengungkapkan hal tersebut pada acara Haul dan Halaqah dengan tema 'Menghidupkan Keteladanan Mbah Moen' di Kantor DPD RI perwakilan Jateng, Kota Semarang, Sabtu (6/8/2022).

Abdul Kholik berujar Mbah Moen merupakan sosok yang telah mendedikasikan semasa hidupnya untuk mengajar, baik dari sisi keagamaan maupun rasa nasionalis terhadap generasi bangsa.

Oleh karena itu, ia mendorong pemerintah untuk mengeluarkan kebijakan terkait penganugerahan pahlawan nasional untuk Mbah Moen.

Baca juga: Marak Kecelakaan Lalu Lintas dan Banyak Korban Jiwa, Senator DPD RI: Jangan Hanya Salahkan Sopir!

"Pandangan saya, beliau (Mbah Moen) merupakan ulama sekaligus seorang nasionalis yang cinta dengan NKRI.

Memiliki wawasan tentang bangsa ini dengan baik.

Sehingga saya mendorong agar pemerintah dapat segera mengeluarkan kebijakan tentang penganugrahan gelar pahlawan," kata Abdul Kholik.

Menurut Kholik, dukungan masyarakat atas gelar kepahlawanan untuk Mbah Moen sudah sangat banyak disampaikan.

Termasuk dari kalangan akademisi.

Baca juga: Senator Abdul Kholik: Sudah Saatnya Potensi Perikanan di Laut Selatan Jateng Dikembangkan!

Oleh karena itu, pemerintah diminta untuk segera memprosesnya.

"Termasuk melalui acara ini kami ingin memberikan penguatan melalui aspirasi yang dalam diskusi tadi disampaikan bagaimana peran mbah Moen itu mendidik para ulama dan mengajarkan cinta tanah air.

Memang beliau sosok yang tidak tergantikan," imbuhnya. 

Usai acara, Abdul Kholik juga memberikan anugerah Senator 52 kepada almarhum KH Maimoen Zubair yang diserahkan ke putra kelima Mbah Moen, Abdul Ghofur Maimoen atau akrab disapa Gus Ghofur.

Baca juga: Wacana Provinsi Banyumas, Senator Abdul Kholik: Jateng Butuh Pembentukan 3 Poros Ekonomi

Anugerah ini menurut Kholik merupakan apresiasi dari lembaganya atas apa yang telah dilakukan Ulama asal Sarang Rembang, Jawa Tengah itu.

"Anugerah itu atas ketokohan beliau dalam pengembangan pendidikan keagamaan atau pesantren yang konsisten pada upaya melahirkan ulama.

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved