Berita Purbalingga
Bandara JB Soedirman Purbalingga Akan Dibuka 1 Juni, Terminal Penumpang Sementara Pakai Tenda
Setelah batal dibuka 22 April, Bandara Jenderal Besar Soedirman (KBS) Purbalingga direncanakan akan mulai beroperasi 1 Juni 2021 mendatang.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA - Setelah batal dibuka 22 April, Bandara Jenderal Besar Soedirman (KBS) Purbalingga direncanakan akan mulai beroperasi 1 Juni 2021 mendatang.
Kepastian itu disampaikan PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut, melalui surat bernomor 12.03/00/05/2021/3728 tertanggal 4 Mei 2021 kepada Bupati Purbalingga.
Surat tersebut ditandatangani Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin.
"Tertunda karena adanya larangan mudik dan akan beroperasi 1 Juni mendatang," jelas Bupati Dyah Hayuning Pratiwi dalam konferensi pers di Pringgitan Pendapa Dipokusumo Purbalingga, Minggu (9/5/2021).
Baca juga: Batal Diresmikan 22 April 2021, Pembangunan Terminal Bandara JB Soedirman Purbalingga Masih Dikebut
Baca juga: Bandara JB Soedirman Beroperasi 22 April, DPD RI: Jangan Sampai Bernasib Sama seperti Kertajati
Baca juga: Bantu Warga Terdampak Covid, Pemdes Kasih Purbalingga Pekerjakan Pemuda Tani Tanam Bibit Jambu
Baca juga: JADWAL Salat dan Buka Puasa Ramadan Hari Ke-28 di Purbalingga, 10 Mei 2021
Tiwi, sapaannya, mengatakan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan PT Angkasa Pura II. Terutama, rencana kehadiran Presiden Joko Widodo untuk meresmikan pengoperasian bandara.
Tiwi mengaku telah membuat permohonan agar presiden Jokowi bisa meresmikan Bandara Soedirman Purbalingga.
Sementara, terkait pengoperasian bandara 1 Juni, pihaknya pengelola terus mengebut pembangunan yang belum rampung.
Satu di antara fasilitas yang belum tersedia dalah terminal penumpang. Terminal ini baru mulai dibangun 2022 mendatang.
Meski begitu, Pemkab Purbalingga siap memfasilitasi pembangunan tenda sementara sebagai ruang tunggu penumpang.
Baca juga: Tertangkap OTT KPK, Bupati Nganjuk Diamankan Bersama 9 Orang. Diduga Terkait Kasus Jual Beli Jabatan
Baca juga: Resep Kari Lontong, Mudah Disiapkan sebagai Hidangan Lebaran Nanti
Baca juga: Polisi Cek Prokes Tempat Wisata di Baturraden Banyumas Jelang Libur Lebaran, Ini Hasilnya
Baca juga: Diduga Keracunan Makanan Takjil dari Masjid, Puluhan Warga Karangpandan Karanganyar Dilarikan ke RS
Pemkab siap menggelontor dana Rp 900 juta untuk terminal dan tenda sementara penumpang.
"Hingga pada saatnya bandara difungsikan, tenda penumpang sudah siap," ungkapnya.
Tiwi berharap, keberadaan bandara tersebut bisa menjadi pengungkit perekonomian di Purbalingga dan kawasan sekitarnya. (Tribunbanyumas/jti)