Soal Mahasiswa Papua, Pemprov Jateng Berikan Jaminan Keamanan: Silakan Kembali Kuliah dengan Tenang
pemprov jateng memberikan jaminan keamanan bagi mahasiwa papua yang kuliah di provinsi ini. mereka dipersilakan kembali kuliah dengan tenang
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: yayan isro roziki
TRIBUNBANYUMAS.COM,SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menjamin keamanan anak-anak Papua yang tengah mengambil studi di kampus-kampus provinsi ini.
"Jateng sudah kondusif. Pak Gubernur juga sudah bilang akan menjamin keamanan anak-anak Papua yang ada di Jateng, silakan bersekolah lagi di Jateng," kata Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Jateng, Ibnu Kuncoro, Senin (27/1/2020).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, sebanyak 45 mahasiswa asli Papua kembali ke Jateng. Mereka berangkat dari Timika dan tiba di Kota Semarang pada Senin sore ini.
Mereka akan melanjutkan kuliah di sejumlah perguruan tinggi di Solo, Semarang, dan Salatiga.
• 45 Mahasiswa Papua Kembali ke Jawa Tengah. Raymond: Kuliah di Sini Menyenangkan
• Bill Gates Punya Ramalan Mengerikan Soal Munculnya Virus Corona sejak 2018
• Dewan Direksi TVRI Heran Hak Siar Liga Inggris Jadi Alasan Pemecatan Helmy Yahya
• Maryati Kehilangan Motor di Arena CFD Purbalingga, Anggota DPRD: Penataan Parkir Harus Diperhatikan
Ibnu menegaskan, aparat kepolisian juga sudah mengatakan akan menjamin keselamatan mereka. Diharapkan tidak ada konflik terjadi lagi di Jateng yang membuat mahasiswa pulang ke kampung halamannya.
"Pak Gubernur kan juga sudah bilang ke Pak Kapolda agar kepolisian mampu menjamin keselamatan mereka selama di sini," imbuhnya.
Kericuhan yang terjadi tidak dipungkiri telah merusak keharmonisan di seluruh lapisan masyarakat.
Ia mengimbau kepada masyarakat agar menjaga keharmonisan untuk mencegah agar tidak terpecah belah. "Kita harus menjaga perbedaan dengan baik," tandasnya.
• Pasien Suspect Corona Dirujuk ke RSUD Margono Purwokerto, Dinkes Cilacap: Dia Warga Negara China
Sebelumnya diberitakan, 45 mahasiswa asal Mimika, Papua, kembali ke Jawa Tengah, pada Senin (27/1), setelah sebelumnya mereka pulang ke kota asalnya, beberapa waktu lalu.
Mereka beramai-ramai kembali ke tanah leluhur, karena buntut dari isu rasisme di Surabaya pada Agustus lalu.
Kini, setelah setelah situasi di pulau Jawa dipastikan kembali kondusif dan mendukung proses belajar, mereka kembali ke Jawa, untuk melanjutkan studi mereka.
Ke-45 mahasiswa tanah Papua itu menuntut ilmu di berbagai kampus di Jawa Tengah.
• Antisipasi Wabah Corona, 235 Warga Negara China Dipulangkan dari Batam
Seluruh mahasiswa itu tiba di Bandara Ahmad Yani Semarang pada pukul 15.10.
Selanjutnya mereka dijemput oleh teman-teman mahasiswa Papua lainya. Sebagian besar mahasiswa yang tiba menempuh pendidikan di kota Salatiga.
Gatmulani, salah satu mahasiswa Mimika mengatakan bahwa kepulangannya ke Salatiga untuk melanjutkan kuliahnya kembali. Sebelumnya dirinya pulang ke Mimika pasca isue rasisme di Surabaya lalu.