Senin, 13 April 2026

Banyumas

Kalapas Aliandra Gandeng 2 Institusi Razia Sel Napi di Purwokerto

Lapas Kelas IIA Purwokerto gelar razia sel gabungan bersama TNI-Polri pada Senin (6/4) untuk cegah gangguan keamanan.

ISTIMEWA
Sinergi Pengamanan, Petugas gabungan dari Lapas Kelas IIA Purwokerto bersama aparat TNI dan Polri saat melaksanakan apel persiapan sebelum menggelar razia serentak di blok hunian warga binaan, Senin (6/4/2026). Sidak yang mengedepankan pendekatan humanis ini sukses memastikan lapas bersih dari benda-benda terlarang. (Dok. Humas Lapas Purwokerto) 
Ringkasan Berita:
  • Lapas Kelas IIA Purwokerto menggelar razia serentak di blok hunian warga binaan pada Senin (6/4/2026). 
  • Kalapas Aliandra Harahap menggandeng unsur TNI-Polri untuk mendeteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban. 
  • Petugas menyisir kamar untuk memastikan tidak ada alat komunikasi ilegal atau senjata tajam. 
  • Sidak yang berlangsung humanis dan tegas ini berjalan lancar. 
  • Hasilnya, petugas tidak menemukan barang terlarang, memastikan lapas tetap kondusif bagi pembinaan.

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Suasana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Purwokerto tampak berbeda pada Senin (6/4/2026).

Aparat gabungan yang terdiri dari petugas pemasyarakatan, prajurit TNI, dan personel Polri bersinergi menggelar inspeksi mendadak (sidak) dan penggeledahan serentak di area blok hunian warga binaan.

Langkah taktis ini dipimpin langsung oleh jajaran pejabat struktural Lapas Purwokerto sebagai upaya deteksi dini dalam mencegah berbagai bentuk gangguan keamanan dan ketertiban di balik jeruji besi.

Baca juga: Kado Idulfitri 1447 H: 8.872 Warga Binaan Jateng Dapat Remisi di Tengah Krisis Overkapasitas Lapas

Dalam pelaksanaannya, tim gabungan menyisir setiap sudut kamar warga binaan dengan sangat teliti.

Target utama dari razia ini adalah memastikan blok hunian bersih dari benda-benda terlarang yang kerap diselundupkan, seperti alat komunikasi ilegal (ponsel), senjata tajam, hingga narkoba.

Meski proses pemeriksaan barang milik warga binaan dilakukan secara tegas dan menyeluruh, petugas tetap mengedepankan pendekatan yang humanis dan menjunjung tinggi nilai-nilai Hak Asasi Manusia (HAM).

Sinergi Tiga Pilar Keamanan

Kepala Lapas Kelas IIA Purwokerto, Aliandra Harahap, menjelaskan bahwa pelibatan aparat keamanan dari unsur TNI dan Polri bukanlah tanpa alasan.

Menurutnya, kerja sama lintas institusi ini merupakan wujud nyata kolaborasi untuk mengamankan fasilitas negara.

“Kegiatan ini menunjukkan komitmen bersama dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam lapas. Sinergi dengan TNI-Polri menjadi penguatan bagi kami dalam upaya deteksi dini dan pencegahan gangguan keamanan,” ungkap Aliandra usai memimpin jalannya razia.

Berdasarkan hasil penggeledahan menyeluruh tersebut, pihak lapas bisa sedikit bernapas lega.

Petugas gabungan mengonfirmasi nihil temuan atas barang-barang berbahaya atau benda terlarang lainnya dari dalam sel narapidana.

Kalapas berharap, melalui ketegasan yang dibalut sinergitas ini, lingkungan Lapas Kelas IIA Purwokerto akan senantiasa aman, bersih, dan kondusif.

Kondisi ini menjadi prasyarat mutlak agar program pembinaan kemandirian dan kerohanian bagi seluruh warga binaan dapat berjalan secara optimal sebelum mereka kembali ke pelukan masyarakat. (Humas Lapas Purwokerto)

 

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved