Minggu, 19 April 2026

Berita Banyumas

Eigerian Purwokerto Diresmikan, Jadi Rumah Diskusi Lintas Komunitas di Banyumas

Eigerian Purwokerto hadir sebagai forum lintas komunitas. Forum ini diharapkan jadi wadah berbagi ide untuk kemajuan sosial dan lingkungan Banyumas.

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/PERMATA PUTRA SEJATI
EIGERIAN PURWOKERTO - Puluhan perwakilan komunitas di Banyumas foto bersama dalam peresmian Eigerian Pruwokerto, forum kolaboratif yang diinisiasi Eiger Advunture, di Starview Cafe and Resto, Baturraden, Minggu (31/8/2025). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Puluhan perwakilan komunitas di Banyumas berkumpul dalam suasana hangat di Starview Cafe and Resto di Baturraden, Jawa Tengah, Minggu (31/8/2025). 

Mereka hadir dalam peresmian Eigerian Purwokerto, forum kolaboratif yang diinisiasi oleh Eiger Adventure, brand perlengkapan luar ruang asal Indonesia.

Eigerian menjadi forum yang ditujukan untuk menyatukan berbagai komunitas, tanpa syarat atau atribut tertentu. 

Di forum ini, komunitas lintas minat dan latar belakang bisa berbagi ide, berdiskusi, dan membangun kegiatan bersama demi kemajuan sosial dan lingkungan di Banyumas.

"Eigerian bukan komunitas melainkan rumah bagi berbagai komunitas."

"Ruang yang aman dan objektif untuk berbagi cerita, merancang aksi, dan saling menguatkan," ujar Community and Partnership Eiger Adventure, Azmi Luqman Zulkifli, dalam sambutannya.

Baca juga: Dosen dan Mahasiswa Teknik Sipil UMP Gagas Komunitas Pecinta Waduk Wadaslintang Kembangan Wisata

Purwokerto menjadi kota kedelapan dari target 12 kota yang menjadi titik lahir Eigerian, sepanjang 2025. 

Sebelumnya, forum serupa telah terbentuk di Malang, Surabaya, Madiun, Semarang, Wonosobo, Solo Raya, dan Yogyakarta.

Peresmian Eigerian Purwokerto ditandai penyerahan simbolis bibit pohon dari Eiger kepada perwakilan komunitas Banyumas. 

Lokasi peresmian yang sejuk di kaki Gunung Slamet, Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, menjadi simbol harapan forum ini akan tumbuh menjadi ruang yang rindang baik untuk manusianya maupun lingkungannya.

"Harapannya, ini jadi awal dari ruang yang objektif, nyaman, dan berkontribusi nyata. Apalagi, kami sadar, akhir Agustus ini adalah momen penuh emosi bagi bangsa."

"Banyak anak muda di Indonesia sedang bergerak menuntut perubahan," imbuh Azmi.

Setelah diresmikan, forum ini tak ingin sekadar menjadi seremoni. 

Agenda pertama adalah membangun komunikasi dua arah melalui grup pesan yang menyatukan seluruh komunitas yang hadir.

"Di Eigerian Purwokerto, komunitas-komunitas bisa langsung saling lempar ide, merancang aksi bersama, dan mengundang Eiger untuk mendukung kegiatan mereka."

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved