Kebumen
Turun ke Aceh Tamiang, 7 Relawan PMI Kebumen Raih Penghargaan
Bulan Dana PMI Kebumen 2025 berhasil kumpulkan Rp 1,576 miliar. Bupati Lilis Nuryani tekankan transparansi, dana dikembalikan lewat layanan ambulans.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Semangat gotong royong masyarakat Kabupaten Kebumen dalam misi kemanusiaan terbukti masih tinggi.
Palang Merah Indonesia (PMI) Kebumen mencatat perolehan Bulan Dana PMI tahun 2025 menembus angka Rp 1,576 miliar.
Laporan tersebut disampaikan dalam Musyawarah Kerja (Musker) PMI 2026 yang digelar di Pendopo Kabumian, Senin (26/1/2026).
Baca juga: Resmikan 61 Sekolah, Abdul Muti: Kebumen Dapat Rp 31,8 M
Sebagai pembanding, capaian tahun ini sedikit mengalami penyesuaian dibanding tahun 2024 yang mencapai Rp 1,61 miliar, namun masih lebih tinggi dari tahun 2023 yang sebesar Rp 1,52 miliar.
Bupati Kebumen, Lilis Nuryani, yang juga menerima penghargaan sebagai Ketua Bulan Dana PMI 2025, mengingatkan pentingnya amanah dalam mengelola dana umat ini.
"Dana ini adalah wujud gotong royong dari, oleh, dan untuk masyarakat. Saya menitipkan pesan agar PMI terus menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana ini," tegas Lilis dalam sambutannya.
Kembali ke Masyarakat
Ketua PMI Kebumen, Sabar Irianto memastikan bahwa setiap rupiah yang didonasikan akan dikembalikan kepada masyarakat dalam bentuk pelayanan prima.
Sepanjang tahun 2025, tercatat ada 4.063 jiwa yang telah merasakan manfaat langsung dari kinerja PMI Kebumen.
"Layanan ambulans dengan total 1.387 layanan, baik transportasi, gawat darurat, maupun jenazah," terang Sabar.
Selain itu, PMI juga aktif dalam penanggulangan kekeringan dengan menyalurkan 30.000 liter air bersih dan distribusi 59 paket bantuan darurat.
Di sektor medis, PMI mendistribusikan 25.893 kantong darah dan menggelar khitan gratis bagi 139 anak.
Apresiasi Relawan
Dalam kesempatan tersebut, penghargaan khusus juga diberikan kepada tujuh sukarelawan tangguh.
Mereka diapresiasi atas dedikasinya dalam misi Tanggap Darurat Bencana (TDB) Banjir Bandang di Aceh Tamiang yang berlangsung pada 1-23 Januari 2026 lalu.
"PMI Kebumen berkomitmen untuk terus bertransformasi menjadi lembaga yang lebih responsif," pungkas Sabar. (Ais)
| Harga Cuma Rp1.700 per Biji, Pengusaha Sokka Pejagoan Siap Pasok Program Gentengisasi |
|
|---|
| Jembatan Karanganyar Dibuka, Tukang Becak Motor Tak Lagi Sepi Penumpang |
|
|---|
| Ditinggal Kenduren, Warung di Kebumen Kebobolan Maling untuk Ketiga Kalinya |
|
|---|
| Digempur Truk Raksasa, 3 Kilometer Jalan Alternatif Buayan Kebumen Remuk |
|
|---|
| Harlah Ke-92 GP Ansor, PC Kebumen Gelar Istighosah dan Bersih Pantai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260126-Musker-PMI-Kebumen.jpg)