Berita Purbalingga
MPLS SMPN 1 Padamara Purbalingga Meriah, Siswa Dikenalkan Visi Misi Sekolah Hingga Unjuk Bakat
Masa pengenalan lingkungan sekolah di SMPN 1 Padamara Purbalingga berlangsung meriah. Siswa baru dikenalkan visi misi sekolah dan kebiasaan baru.
Penulis: Farah Anis Rahmawati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA — Suasana masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) di SMPN 1 Padamara, Purbalingga, Jawa Tengah, Senin (14/7/2025), berlangsung meriah.
Selain mengenal visi misi sekolah, mereka juga dikenalkan kepada kebiasaan baru.
Di hari terakhir MPLS nanti, murid baru akan diminta unjuk bakat dan kreativitas.
Sekretaris MPLS SMPN 1 Padamara, Lilik Setijowati menyatakan, seluruh peserta menunjukkan antusias mereka mengikuti MPLS hari pertama.
"Alhamdulillah, semua kegiatan berjalan baik, baik pada kegiatan pembuka, tadi ada upacara dan kegiatan rutin yang akan anak-anak ikuti, yaitu senam bersama, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan doa bersama," jelasnya ditemui di sekolah, Senin (14/7/2025).
Baca juga: Fakta Temuan Mayat Pria di Penggilingan Batu Baleraksa Purbalingga: Pembunuh Kabur ke Arah Jembatan
Di hari pertama MPLS, siswa baru mendapat materi soal visi dan misi sekolah, budaya sekolah, tata tertib.
Mereka juga mendapat materi tentang Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan diakhiri dengan salat berjamaah.
Lilik menambahkan, MPLS tahun ini memiliki banyak kegiatan baru. Durasi waktu MPLS juga lebih panjang, yakni selama lima hari.
Ada juga kegiatan rutin berupa senam, menyanyi, dan doa bersama, hingga kegiatan penutup, yakni unjuk bakat yang akan dilaksanakan pada Jumat (18/7/2025) mendatang.
Menurutnya, berbagai kegiatan tersebut diselenggarakan berdasarkan pedoman yang ada dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Purbalingga, untuk mewujudkan hasil pembelajaran dan menciptakan kegiatan pembelajaran yang aman, nyaman, dan menggembirakan.
Adu Kreativitas
Di hari terakhir, ada unjuk bakat yang akan menjadi wadah siswa baru menunjukkan bakat serta kreativitas mereka.
"Setiap kelas, nanti akan mengirimkan perwakilannya, baik dari siswa putra ataupun putri."
"Biasanya sih penampilan seni, seperti tari-tarian, drama, menyanyi, dan lain sebagainya," katanya.
Baca juga: Pendopo untuk Rakyat, Gebrakan Bupati Purbalingga Fahmi Buka Dialog Terbuka dengan Warga
Ia berharap, seluruh rangkaian kegiatan MPLS ramah anak ini dapat memberikan pengaruh baik saat kegiatan belajar mengajar nanti.
"Khususnya, suasana yang aman, nyaman, dan menggembirakan. Semoga dapat terbawa hingga proses KBM nanti," harapanya. (*)
Kurir Sabu Asal Kalimanah Purbalingga Diamankan Polisi saat Antarkan Paket ke Desa Klapasawit |
![]() |
---|
Aneh Usai Direnovasi Pasar Bojong Purbalingga Justru Sepi, Nasib Pedagang Kian Tragis |
![]() |
---|
Pagi Berawan Siang Hujan, Berikut Prakiraan Cuaca di Purbalingga Hari Ini |
![]() |
---|
Kronologi Seorang Anak di Bobotsari Purbalingga Bakar Rumah Orangtuanya, Kesal Tak Diberi Uang |
![]() |
---|
Final KPUD 2025, Purbalingga Akhirnya Miliki Produk Unggulan Khas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.