Berita Karanganyar
Terminal Tawangmangu Karanganyar Dilengkapi Internet Gratis, Kecepatan Bakal Di-upgrade 100 Mbps
Terminal Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, kini dilengkapi internet gratis. Bahkan, kecepatannya akan ditingkatkan dari 20 Mbps ke 100 Mbps.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, KARANGANYAR - Terminal Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, kini dilengkapi internet gratis.
Fasilitas ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dan wisatawan bertransaksi.
Koordinator Terminal Tipe B Tawangmangu, Wisata Puji Utama mengatakan, fasilitas internet gratis ini merupakan satu di antara program unggulan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen.
"Sabtu-Minggu kan ramai untuk parkiran bus pariwisata. Sebagian pengunujng, ada yang ke pasar dan terminal," katanya saat dihubungi, Jumat (11/7/2025).
Baca juga: "Jaga Adik-adikmu" Jadi Firasat Choirul Sebelum Ibunya Meninggal Kecelakaan Maut Elf di Tawangmangu
Menurut Puji, kehadiran internet gratis ini sangat membantu, apalagi sinyal beberapa provider selular sulit ditemukan di tempat ini.
Meski begitu, hasil evaluasi dan masukan beberapa pelaku usaha di tempat ini, jangkauan titiknya kurang luas dan kecepatannya perlu ditingkatkan.
Asisten Administrasi Sekda Jateng Dhoni Widianto mengatakan, akses internet gratis di ruang publik seperti di Terminal Tawangmangu merupakan wujud komitmen Pemprov Jateng dalam program 'Ngopeni lan Nglakoni' masyarakat Jawa Tengah di sektor layanan digital.
Berdasarkan monitoring dan evaluasi, terangnya, disimpulkan bahwa layanan internet gratis di terminal dapat membantu aktivitas perekonomian masyarakat, khususnya para pedagang dan pelaku UMKM, untuk promosi produk hingga transaksi penjualan.
"Adanya layanan internet gratis ini menunjang dan meningkatkan sektor yang ada di perhubungan, khususnya UMKM."
"Jadi, ini sangat bermanfaat bagi masyarakat di sektor ekonomi," kata Dhoni dalam pers rilis yang diterima.
Tingkatkan Pendapatan Masyarakat
Kepala Dishub Jateng, Arief Djatmiko menerangkan, banyak masyarakat yang memanfaatkan program internet gratis.
Menurutnya, terjadi peningkatan tren pendapatan sebesar 18 persen dan peningkatan jumlah penumpang hingga 16 persen sejak dipasang internet.
Dia menekankan, terminal bukan hanya tempat naik turunnya penumpang akan tetapi juga bisa menjadi pusat kegiatan ekonomi.
Oleh sebab itu, layanan internet gratis diharapkan mendukung kegiatan serta meningkatkan perekonomian masyarakat.
"Ini (internet gratis) sebagai fasilitas bagi masyarakat untuk meningkatkan kegiatan."
177 Koperasi Merah Putih di Karanganyar Siap Beroperasi, Gubernur Jateng Berharap Bawa Kemakmuran |
![]() |
---|
Kain Merah Putih Raksasa Sepanjang 230 Meter Naungi Jalan Dusun Badan Karanganyar, Meriahkan HUT RI |
![]() |
---|
Sepekan Menuju Ring Of Lawu 2025 Karanganyar, Peserta Tembus 2.100 Pelari |
![]() |
---|
Diperiksa Kasus Dugaan Korupsi Alkes, Pegawai DKK Karanganyar Titip Uang Rp67 Juta ke Kejari |
![]() |
---|
Hanya Ada saat Suro, Warga Jatipuro Karanganyar Berebut Ribuan Apem dalam Kirab Wahyu Kliyu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.