Berita Banyumas

HUT Satpol PP, Linmas, dan Damkar di Banyumas Bakal Meriah, Dipusatkan di GOR Satri Purwokerto

Banyumas akan menggelar HUT Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar secara meriah. Acara dipusatkan di halaman GOR Satria Purwokerto, Selasa.

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/PEMKAB BANYUMAS
BERLATIH BERSAMA - Anggota perempuan dari Satlinmas dan Damkar Banyumas saat berlatih jelang Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-75 Satpol PP, HUT Ke-63 Satlinmas, dan HUT Ke-106 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan tingkat Kabupaten Banyumas. Puncak peringatan HUT tingkat Kabupaten Banyumas akan berlangsung di Halaman GOR Satria Purwokerto, Selasa (27/5/2025). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-75 Satpol PP, HUT Ke-63 Satlinmas, dan HUT Ke-106 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan tingkat Kabupaten Banyumas Tahun 2025 akan digelar meriah.

Rencananya, perayaan HUT tiga lembaga tersebut akan dipusatkan di halaman GOR Satri Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Selasa (27/5/2025).

Acara ini akan diisi apel kesiapsiagaan yang menghadirkan 600 peserta dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, Satlinmas, Damkar, perangkat desa dan kelurahan, OPD Banyumas, hingga organisasi kemasyarakatan. 

Tak kurang dari 400 undangan dijadwalkan hadir.

Baca juga: Dari Banyumas, Pesilat Remaja Azahra Bermimpi Raih Emas dan Berlaga di Kejuaraan Tingkat Nasional

Kepala Satpol PP Banyumas, Sugeng Amin menyampaikan, kegiatan ini bukan sekadar seremoni tetapi juga bentuk refleksi dan komitmen dalam mendukung ketentraman dan ketertiban umum (Trantibum).

"Sebagai wujud syukur dan meningkatkan semangat kerja anggota, kami menggelar HUT ini dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat, termasuk simbolisasi bantuan sosial dan pemusnahan miras hasil penertiban," ujar Sugeng Amin kepada Tribunbanyumas.com, dalam rilis, Senin (26/5/2025).

Tema yang diangkat yaitu "Satpol PP dan Satlinmas Siap Mendukung Implementasi Penyelenggaraan Trantibum dalam Mendukung Asta Cita".

Sementara, HUT Damkar bertema "Mencegah Kebakaran, Menjaga Pembangunan".

Dimeriahkan Ragam Kegiatan

Berbagai kegiatan digelar memperkuat kedekatan dengan masyarakat. 

Di antaranya, pemberian bantuan bedah dan benah rumah bagi anggota Satlinmas, serta bantuan sembako dan santunan anak binaan Satpol PP di Pondok Pesantren Ya Hanana, Kelurahan Karangklesem.

Tak hanya itu, juga akan diserahkan tali asih dan uang duka Satlinmas tahun anggaran 2025, hadiah Lomba Sadar Satlinmas, serta piagam pengabdian 10 tahun kepada anggota Satlinmas.

Baca juga: 5 Kambing Milik Warga Kemutug Kidul Banyumas Raib Dicuri Jelang Iduladha, Peternak Lain Ikut Resah

Apel juga akan dimeriahkan pertunjukan kesenian tari dan kentongan, aksi bela diri dari anggota Satpol PP dan Satlinmas, serta atraksi simbolis pemusnahan minuman keras hasil operasi penegakan perda.

Sugeng menegaskan, kegiatan ini menjadi ajang silaturahim serta momentum memperkuat sinergi dan semangat pengabdian.

"Kami ingin memperlihatkan bahwa keberadaan Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar bukan hanya soal penertiban tapi juga hadir dalam upaya sosial dan perlindungan masyarakat," tambahnya.

Sebelumnya, sebagai rangkaian HUT, telah dilakukan bedah rumah bagi anggota Satlinmas di Desa Kembaran dan Kelurahan Teluk, serta santunan untuk anak-anak binaan Satpol PP. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved