Mudik Lebaran 2025
Pemudik Melahirkan di Toilet Terminal Tingkir Salatiga, Bayi Lahir Prematur Langsung Dilarikan ke RS
Pemudik tujuan Sragen melahirkan saat perjalanan mudik Lebaran, di toilet Terminal Tingkir, Kota Salatiga.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SALATIGA - Pemudik tujuan Sragen melahirkan saat perjalanan mudik Lebaran, di toilet Terminal Tingkir, Kota Salatiga.
Saat kejadian, pemudik dari Palembang itu istirahat dan pergi ke toilet lantaran bus sedang menurunkan penumpang.
Kepala Terminal Tingkir Kota Salatiga, Vicky Chandra Yanuar, mengatakan, peristiwa itu terjadi pada Kamis (27/3/2025).
"Kejadian ini diketahui pertama kali oleh seorang penumpang wanita yang akan masuk ke toilet wanita," ujarnya saat dihubungi, Minggu (30/3/2025).
Baca juga: Arus Kendaraan Masih Padat, One Way Lokal Sampai ke Tingkir Salatiga Diperpanjang
"Saat penumpang itu akan masuk ke toilet wanita, tiba-tiba mendengar suara tangisan seorang wanita dari dalam toilet.
"Setelah dicek oleh suami dan keluarga, diketahui bahwa ia melahirkan anak dengan usia kandungan 5 bulan atau prematur," kata Vicky.
Mendapati kondisi inii, kata Vicky, petugas rampcheck langsung berkoordinasi dan merapat ke RS Islam Tunas Harapan Salatiga yang berada di depan terminal.
"Setelah ambulans dan tim nakes tiba di terminal, pasien dan bayi segera ditangani serta langsung dibawa ke rumah sakit," ungkap Vicky.
"Kurang lebih satu jam kemudian, kami mendapatkan info lanjutan dari tim nakes bahwa bayi prematur tersebut tidak terselamatkan dan meninggal dunia."
"Namun, untuk ibunda, masih dalam pemulihan," kata dia.
Baca juga: Cerita Rusminah Warga Salatiga Mudik Menumpang Kapal Perang
Menurut Vicky, pasien tersebut dalam perjalanan mudik dari Palembang ke Sragen, bersama suami dan keluarga.
"Transit dikarenakan ada penumpang lain yang turun di Salatiga," ujarnya. (Kompas.com/Dian Ade Permana)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Seorang Pemudik Melahirkan Prematur di Terminal Tingkir Salatiga".
Polisi Klaim Korban Jiwa Kecelakaan Turun Drastis Saat Mudik Lebaran 2025 di Banyumas |
![]() |
---|
Barang Senilai Rp19 Juta Tertinggal di Kereta Api selama Angkutan Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Volume Kendaraan di Arus Balik Ruas Jalan Ajibarang Banyumas ke Bumiayu Brebes Berangsur Turun |
![]() |
---|
Hindari Simpang Ajibarang-Bumiayu saat Arus Balik, Rawan Macet Sore hingga Malam |
![]() |
---|
Pantauan Arus Balik Exit Tol Banyudono Boyolali Siang Ini: Ramai Lancar, Belum Ada Perlambatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.