Berita Lifestyle

Cek! Kosmetik dari 2 Merek Ini Dilarang Digunakan. BPOM: Tak Punya Izin Edar, Pakai Bahan Berbahaya

BPOM melarang masyarakat menggunakan kosmetik merek Tabita dan Tabita Glow lantaran mengadung bahan berbayaha.

Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/KHOIRUL MUZAKI
ILUSTRASI. Anggota Polres Banjarnegara menunjukan barang bukti kosmetik tanpa izin edar yang disita dari warga Purwanegara, Selasa (20/4/2021). BPOM RI melarang peredaran dan penggunaan kosmetik merek Tabita dan Tabita Glow. Selain tak memiliki izin edar, kosmetik keluaran dua merek ini terbukti mengandung bahan berbahaya berupa merkuri dan hidrokinon. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melarang masyarakat menggunakan kosmetik merek Tabita dan Tabita Glow lantaran mengadung bahan berbayaha.

Kosmetik keluaran dua merek tersebut dinyatakan mengandung merkuri dan hidrokuinon.

Saat ini, kosmetik keluaran dua mereka itu banyak dijual di platform penjualan atau media online.

Kepala BPOM RI Taruna Ikrar juga melarang promosi kosmetik dari kedua merek tersebut.

Menurut Taruna, dua merek tersebut juga tidak mengantongi izin edar BPOM.

"Kosmetik merek Tabita dan Tabiita Glow ini merupakan produk ilegal yang tidak memiliki izin edar BPOM karena tidak satupun terdaftar di BPOM."

"Oleh karena itu, saya perintahkan untuk segera lakukan pemberantasan kembali," tegas Taruna Ikrar di Kantor BPOM di Jakarta, Senin (17/3/2025) pekan lalu.

Baca juga: Izin Edar 16 Kosmetik Dicabut Gara-gara Pemakaian Lewat Cara Injeksi dengan Jarum Suntik

Dijelaskan Taruna, kosmetik kedua jenama ini tidak memenuhi persyaratan keamanan, manfaat, dan mutu.

Dari sampling yang diuji BPOM, kosmetik merek Tabita dan Tabita Glow mengandung merkuri dan hidrokinon.

Sebenarnya, Tabita telah dilaranga beredar pada tahun 2013 dan 2023.

Ada sembilan produk merek Tabita dan Tabita Glow yang mengandung bahan berbahaya.

Satu di antaranya, mencantumkan nama produsen/importir dari Thailand pada kemasan/penandaannya.

Sisanya, tidak mencantumkan asal produsen. 

Bahaya Merkuri dan Hidrokinon

Kosmetik merek Tabita dan Tabita Glow terdiri dari daily cream, night cream, dan skincare lotion.

Kedua merek kosmetik tersebut mengandung merkuri yang dapat mengakibatkan terjadinya perubahan warna kulit berupa bintik-bintik hitam (ochronosis), alergi, iritasi kulit, sakit kepala, diare, muntah-muntah, dan kerusakan ginjal.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved