Mudik Lebaran 2025

Apa Itu Valet and Ride yang Memudahkan Pemudik Motor di Jawa Tengah?

Program valet and ride merupakan inisiasi dari Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng saat mudik Lebaran 2025 ini.

ist/dok polda jateng
PERSIAPAN MUDIK - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (kiri) saat meninjau langsung kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2025 di wilayah Brebes, Jawa Tengah, Rabu (19/3/2025). Ia juga mengapresiasi program valet and ride yang diinisiai Polda Jateng. Valet and ride merupakan layanan untuk pemudik motor. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BREBES - Program valet and ride merupakan inisiasi dari Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng saat mudik Lebaran 2025 ini.

Valet and ride adalah layanan untuk pemudik motor atau pemudik yang menunggangi sepeda motor untuk pulang ke kampung halaman.

Sepeda motor pemudik nantinya akan diangkut menggunakan truk, sedangkan orangnya atau pemudik menggunakan bus atau mobil yang telah disediakan.

Baca juga: Kapolri Cek Kesiapan Program Valet and Ride untuk Pemudik Motor di Brebes

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengapresiasi kebijakan valet and ride yang digagas Polda Jateng

Kapolri menilai, hal itu sebagai inovasi pelayanan bagi pemudik yang menggunakan sepeda motor.

"Program valet and ride merupakan inovasi pelayanan gratis untuk para pemudik pengendara sepeda motor."

"Diberangkatkan dari check point di Kabupaten Brebes menuju Kota Semarang dengan menggunakan bus, sedangkan kendaraan akan diangkut menggunakan truk," ungkap Kapolri saat meninjau langsung kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2025 di wilayah Brebes, Jawa Tengah, Rabu (19/3/2025).

Baca juga: Bergaya Hidup Mewah, DPR Minta Kapolri Tegur Kapolda Kalsel

Layanan ini memudahakan pemudik motor karena tidak perlu mengeluarkan biaya alias gratis.

Jadwal Valet and Ride

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Artanto mengatakan, program valet and ride akan berlangsung selama tujuh hari mulai 24 Maret sampai 30 Maret 2025.

Program ini akan melayani tiga kali jadwal keberangkatan dalam sehari yang terdapat pada pukul 10.00 WIB, 13.00 WIB, dan 16.00 WIB.

"Dalam satu hari akan diberangkatkan sembilan bus, enam truk pengangkut motor dan tiga mobil Patwal yang mengangkut total 270 orang pemudik dan 144 kendaraan roda dua."

"Selama tujuh hari pelaksanaan program tersebut ditargetkan dapat membantu 1.890 orang pemudik," tutur Kabid Humas.

Program ini dilaksanakan sejalan dengan Operasi Ketupat 2025 yang akan diselenggarakan Polri bersama TNI dan instansi terkait lainnya mulai dari tanggal 23 Maret sampai 8 April 2025.

Operasi Ketupat tahun ini melibatkan 64.298 personel gabungan yang terdiri dari 93.358 personel Polri, 14.118 personel TNI dan 56.822 personel instansi terkait lainnya.

Kabid Humas mengatakan program valet and ride diharapkan bisa membantu pelaksanaan mudik yang dilakukan warga, khususnya pengguna sepeda motor.

Program itu juga diluncurkan untuk menunjang pelaksanaan mudik aman dan nyaman bagi masyarakat.

"Saya berharap dengan adanya program ini dapat meringankan beban para pemudik khususnya pengguna kendaraan roda dua, sehingga dapat mendukung terwujudnya mudik aman keluarga nyaman," ujar Kabid Humas. (*)

Baca juga: Dear Pemudik Motor, Ada Program Valet Ride dari Brebes ke Semarang, Gratis!

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved