Mudik Lebaran 2025
Dear Pemudik Motor, Ada Program Valet Ride dari Brebes ke Semarang, Gratis!
Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng meluncurkan program inovatif bernama Valet Ride untuk pemudik motor.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kepolisian Daerah Jawa Tengah atau Polda Jateng meluncurkan program inovatif bernama Valet Ride untuk pemudik motor. Apa itu?
Polda Jateng terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat selama arus mudik, termasuk memastikan keselamatan para pemudik roda dua yang rentan terhadap risiko kecelakaan di jalan raya.
Untuk membantu para pemudik yang menggunakan sepeda motor agar bisa melakukan perjalanan dengan lebih aman dan nyaman, ada program Valet Ride.
Baca juga: Pendaftaran Program Mudik Gratis bagi Warga Blora di Jabodetabek Dibuka, Berikut Syarat dan Caranya
Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Sony Irawan menjelaskan, program ini merupakan terobosan dari Kapolda Jateng, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo.
Program Valet Ride disebut bentuk pelayanan prima Polda Jateng kepada masyarakat yang hendak mudik, khususnya pengguna kendaraan roda dua.
Bertujuan mengurangi risiko kecelakaan bagi pemudik motor yang menempuh perjalanan jauh.
"Pemerintah menganjurkan agar masyarakat tidak menggunakan kendaraan roda dua untuk perjalanan panjang."
Baca juga: Jalan-jalan di Kebumen Rusak Parah Jelang Arus Mudik, Bupati Lilis Nuryani Menanggapi
"Karena secara teknis sepeda motor tidak dirancang untuk perjalanan jarak jauh dengan waktu tempuh lama."
"Idealnya, pengendara motor harus beristirahat setiap dua jam untuk menjaga kondisi fisik tetap prima," ujar Kombes Sony Irawan usai mengikuti buka puasa Kapolda bersama awak media di Mapolda Jateng pada Kamis, (13/3/2025) malam.
Dalam program ini, sekitar 1.800 sepeda motor akan diangkut menggunakan 4-6 truk towing dari Brebes ke Semarang.
Setiap truk mampu membawa sekitar 40 sepeda motor, dan dalam sehari akan ada tiga kloter keberangkatan.
Sementara itu, pemilik kendaraan dan penumpangnya akan diangkut menggunakan bus yang telah difasilitasi Polda Jateng, sehingga mereka dapat melanjutkan perjalanan dengan lebih aman dan nyaman.
"Pendaftaran program Valet Ride akan dibuka di Brebes."
"Lokasi keberangkatan sementara yang disiapkan di Pejagan, Brebes."
Baca juga: Kelancaran Mudik Via Tol Fungsional Solo-Jogja Butuh Koordinasi 2 Polda
"Namun, untuk teknis pendaftarannya masih dalam pembahasan lebih lanjut oleh tim."
Polisi Klaim Korban Jiwa Kecelakaan Turun Drastis Saat Mudik Lebaran 2025 di Banyumas |
![]() |
---|
Barang Senilai Rp19 Juta Tertinggal di Kereta Api selama Angkutan Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Volume Kendaraan di Arus Balik Ruas Jalan Ajibarang Banyumas ke Bumiayu Brebes Berangsur Turun |
![]() |
---|
Hindari Simpang Ajibarang-Bumiayu saat Arus Balik, Rawan Macet Sore hingga Malam |
![]() |
---|
Pantauan Arus Balik Exit Tol Banyudono Boyolali Siang Ini: Ramai Lancar, Belum Ada Perlambatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.