Sidang Isbat Awal Ramadan 2025 Akan Digelar pada 28 Februari 2025
Sidang yang dijadwalkan akan dipimpin oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar ini akan menentukan awal bulan puasa bagi umat Islam di Indonesia.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA- Rencananya, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Ramadhan 1446 Hijriah atau 2025 Masehi di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama, Jakarta Pusat, pada Jumat (28/2/2025).
Sidang akan dipimpin oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Menurut Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad, sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan ormas Islam, MUI, BMKG, ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung.
"Seperti tahun-tahun sebelumnya, ada tiga rangkaian yang akan dilakukan dalam sidang isbat," kata Abu Rokhmad, dalam keterangannya, Senin (24/2/2025).
Pertama, pemaparan data posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi.
• Potongan Ayam Berserakan, Warga Blora Kaget Ada Ular di Atap Kamar Mandi. Langsung Panggil Damkar
Kedua, verifikasi hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pemantauan di Indonesia. "Ketiga, musyawarah dan pengambilan keputusan yang akan diumumkan kepada publik," ujar dia.
Ia mengajak masyarakat menunggu hasil sidang isbat dan pengumuman pemerintah terkait awal Ramadhan 1446 H.
Hal ini sejalan dengan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) No 2 tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah.
"Kita berharap umat Islam di Indonesia bisa mengawali Ramadhan tahun ini secara bersama-sama," ungkap dia.
Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah (Urais Binsyar) Ditjen Bimas Islam Kemenag, Arsad Hidayat, menambahkan, berdasarkan data hisab awal Ramadhan 1446 H, ijtimak terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025, sekitar pukul 07.44 WIB.
Pada hari yang sama, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk antara 3° 5,91’ hingga 4° 40,96’, dengan sudut elongasi antara 4° 47,03’ hingga 6° 24,14’.
• Vokalis Sukatani Dapat Dukungan Moral dari UIN Saizu Purwokerto: Terus Suarakan Kritik Membangun
"Dengan kriteria ini, secara astronomi, ada indikasi kuat bahwa hilal akan terlihat. Namun, keputusan akhirnya kita tunggu berdasarkan hasil sidang isbat yang akan diumumkan Menteri Agama," papar Arsad.
Data hisab ini akan dikonfirmasi melalui proses pemantauan hilal atau rukyatul hilal. Hasilnya akan dipaparkan pada sidang isbat.
Kemenag bekerja sama dengan Kantor Wilayah Kemenag di berbagai daerah akan melakukan pemantauan hilal di berbagai titik di seluruh Indonesia. (kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sidang Isbat Awal Ramadhan 2025 Akan Digelar pada 28 Februari 2025"
| Kemenag Purbalingga dan UT Purwokerto Jalin Sinergi, Dorong Pendidikan Digital ASN |
|
|---|
| Kemenag Cilacap Larang Takbir Keliling, Kegiatan Dipusatkan di Musala dan Masjid |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 H atau Lebaran 2026 Jatuh Pada Sabtu 21 Maret 2026 |
|
|---|
| Perkara Sunah tapi Diwajibkan, Polemik Wakaf Uang ASN Kemenag Jawa Tengah |
|
|---|
| Hilal Tak Terlihat di Menara Teratai Purwokerto, Tertutup Awan Mendung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/pak-abu-oke-kemenag.jpg)