Haji 2023
Pesawat Berisi 554 Jemaah Calon Haji Asal Nigeria Tersambar Petir, Terpaksa Mendarat Darurat
Pesawat jemaah calon haji asal Nigeria mendarat darurat di Bandara Internasional Mallam Aminu Kano, Rabu malam waktu setempat karena tersambar petir.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KANO - Pesawat berpenumpang jemaah calon haji asal Nigeria mendarat darurat di Bandara Internasional Mallam Aminu Kano (MAKIA), negara bagian Nigeria, Rabu (31/5/2023) malam waktu setempat, karena tersambar petir.
Pesawat membawa 554 jemaah haji itu terbang dari Dutse, negara bagian Jigawa, Nigeria, menuju Arab Saudi.
Beruntung, tak ada korba jiwa dalam kejadian itu.
Dikutip dari laman Saharareporters, Kamis (1/6/2023), pesawat tujuan Saudi milik Max Air Limited dengan nomor registrasi Max B747-HMM disambar petir saat mengudara.
Baca juga: Banyak Jemaah Haji Indonesia Mengalami Kaki Melepuh, Kehilangan Sandal saat di Masjid Nabawi
Sumber di bandara yang enggan disebutkan namanya mengatakan, pesawat tersebut sedang dalam masa perbaikan dan jemaah haji diminta menunggu di bandara pada pukul 20.00 waktu setempat.
Ia menjelaskan bahwa tim teknis perusahaan sedang bekerja memulihkan situasi karena insiden hanya memengaruhi tali pesawat.
"Ya, itu benar. Mereka telah mendarat di sini dan saat saya berbicara dengan Anda, para insinyur sedang bekerja untuk memperbaiki pesawat."
"Itu mengembangkan kegagalan pada jeratnya. Beberapa bagian utama hilang sementara beberapa rusak oleh sesuatu yang belum diketahui."
"Saat ini, mereka mengganti beberapa bagian yang rusak dengan yang lain," kata sumber tersebut.
Seorang penumpang di pesawat itu juga mengonfirmasi bahwa mereka diminta tetap berada di dalam pesawat, saat rencana lain sedang diusulkan untuk menerbangkan mereka ke Arab Saudi.
Baca juga: Peringatan bagi Jemaah Haji: Merokok di Kawasan Pemondokan dan Seputaran Masjid Nabawi Kena Denda
Kejadian itu terjadi akibat hujan deras yang melanda wilayah tersebut.
"Saat kami pergi, kami bahkan tidak menyadari ada kegagalan. Kemudian, mereka mengumumkan bahwa kami harus melakukan pendaratan darurat di Kano."
"Kami berada di dalam sekarang, mereka akan menggantinya dengan pesawat lain untuk kami. Itu kata mereka," jelas sumber tersebut. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tersambar Petir, Pesawat yang Angkut 554 Jemaah Haji Asal Nigeria Terpaksa Mendarat Darurat.
Baca juga: Mantan Bupati Pemalang Divonis 6,5 Tahun Penjara dalam Kasus Suap, Jalani Hukuman di Lapas Semarang
Baca juga: Jadwal Liga 1 2023/2024 Keluar, PSIS Semarang Bakal Menjamu Bhayangkara FC di Pekan Pertama
Alhamdulillah, Satu Jemaah Haji di Arab Saudi Sudah Boleh Pulang. Masih Ada 55 Jemaah Dirawat di RS |
![]() |
---|
Cek Rekening! Asuransi bagi Jemaah Haji yang Mengalami Kecelakaan dan Meninggal Sudah Mulai Cair |
![]() |
---|
Keluarga Bisa Menghubungi PIC Terkait Kondisi Jemaah Haji Sakit di Arab Saudi, Berikut Nomornya |
![]() |
---|
1 Jemaah Haji Hilang Belum Ditemukan, Menteri Agama Pastikan Pencarian Dilanjutkan Tanpa Batas Waktu |
![]() |
---|
Banyak Jemaah Wafat saat Haji 2023, Pengecekan Kesehatan akan Dilakukan sebelum Pelunasan Biaya Haji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.