Berita Banyumas
Hadapi Hujan Deras hingga Akhir April, BPBD Banyumas Minta Relawan Tanggap Darurat Mudah Dihubungi
BPBD Kabupaten Banyumas melakukan serangkaian antisipasi dalam penanggulangan bencana di daerah.
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas melakukan serangkaian antisipasi dalam penanggulangan bencana di daerah.
Di antaranya, dengan menyiagakan personel tanggap darurat di setiap kecamatan.
Kemudian, relawan kebencanaan juga diminta meningkatkan sosialiasi tanggap darurat bencana kepada masyarakat.
Utamanya, agar masyarakat lebih siap dan mampu menghadapi bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi.
"Antisipasinya adalah menyiagakan seluruh personel di lapangan, terutama agar mudah di hubungi, peralatan kami cek satu per satu," kata Kepala Pelaksana BPBD Banyumas, Titik Puji Astuti, kepada Tribunbanyumas.com, Senin (5/4/2021).
Baca juga: Sirwanto Ditemukan Tewas di Bendung Gerak Serayu, Melompat dari Jembatan Merah Patikraja Banyumas
Baca juga: Cerita Siswi SMP Negeri 9 Purwokerto Ikuti Uji Coba PTM, Monita: Senang Akhirnya Bisa Ketemu Teman
Baca juga: Bujuk Rayu Siswi SMP hingga Mau Diajak Ngamar, Pemuda asal Pegalongan Banyumas Dipolisikan
Baca juga: Vaksinasi Massal di GOR Satria Purwokerto layani Warga Banyumas Raya, Pemkab Siapkan Bus Khusus
Titik mengatakan, berdasarkan prakiraan cuaca dan potensi bencana, Banyumas berpotensi dilanda curah hujan tinggi hingga April ini.
"Kendalanya adalah personel yang terbatas. Tapi, diusahakan relawan bisa dikontak setiap saat sehingga apabila darurat, cepat bergerak," ungkapnya.
Contohnya, ketika ada permintaan penyemprotan Covid-19, tidak harus selalu dari BPBD yang turun.
"Misal, ada dari PMI, Pemuda Pancasila, dan pihak lain yang siap," tambahnya.
Titik menjelaskan, penanganan bencana saat ini harus cepat respon dan cepat tanggap di lapangan.
"Jadi, sekarang, tidak harus BPBD dulu di lapangan, kalau yang dekat lokasi bencana ada SAR, ya SAR dulu yang turun. Apalagi, sekarang ada bantuan dari Polres, Brimob, Linmas, semua sudah jalan semua," tuturnya. (Tribunbanyumas/jti)
Baca juga: Uji Coba Sekolah Tatap Muka di Kabupaten Semarang: Karina Senang meski Ada Rasa Takut Tertular Covid
Baca juga: Tertimpa Pohon Tumbang saat Melintas Naik Motor, Warga Mulyosari Kebumen Tewas
Baca juga: Hasil MotoGP Doha 2021: Fabio Quartararo Terdepan, Rossi Harus Puas Finish di Urutan 16
Baca juga: Harga Emas Antam di Pegadaian Pagi Ini, Senin 5 April 2021 Rp 954.000 Per Gram
TribunBanyumas.com
Tribun Banyumas
Banyumas Hari Ini
berita banyumas hari ini
tanggap bencana
BPBD Banyumas
prakiraan cuaca banyumas
Sirwanto Ditemukan Tewas di Bendung Gerak Serayu, Melompat dari Jembatan Merah Patikraja Banyumas |
![]() |
---|
Cerita Siswi SMP Negeri 9 Purwokerto Ikuti Uji Coba PTM, Monita: Senang Akhirnya Bisa Ketemu Teman |
![]() |
---|
Catat! Mulai 1 April, Hasil Tes GeNose C19 untuk Naik Kereta Api Jarak Jauh Hanya Berlaku 1x24 Jam |
![]() |
---|
Restoran di Banyumas Boleh Buka Siang Hari saat Ramadan tapi Harus Pasang Gorden |
![]() |
---|
Gelar Seminar, MUI dan TP PKK Banyumas Bedah Pernikahan Anak dari Sisi Agama Islam dan Kesehatan |
![]() |
---|