Penanganan Corona
Lebih dari 100 Ribu Nakes Pernah Terpapar Covid, Menkes: Vaksinasi kepada Mereka Ditunda
Lebih dari 100 ribu tenaga kesehatan (nakes) di Indonesia tercatat sebagai penyintas Covid-19.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Lebih dari 100 ribu tenaga kesehatan (nakes) di Indonesia tercatat sebagai penyintas Covid-19.
Hal ini terungkap saat vaksinasi tahap pertama bagi nakes dilakukan sejak pertengahan Januari 2021 lalu.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, nakes penyintas Covid-19 tersebut batal mendapat suntikan vaksin.
"Kami melihat, lebih dari 100.000 (tenaga kesehatan) ternyata batal disuntik karena memang mereka dicirikan pernah menjadi penyintas Covid," kata Budi dalam konferensi pers virtual, Minggu (7/2/2021).
• BPOM Izinkan Vaksinasi Covid Sinovac untuk Lansia, Vaksinasi Nakes di Atas 60 Tahun Dimulai Besok
• Gubernur Jateng Ganjar Pranowo Usul ke Presiden, Pedagang Masuk Penerima Vaksinasi Covid Tahap Kedua
• Vaksinasi Covid kepada 604 Nakes di Temanggung Dijadwalkan Ulang, Ini Penyebabnya
• Punya Penyakit Penyerta, Vaksinasi 676 Nakes di Kabupaten Semarang Tertunda
Budi mengatakan, tenaga kesehatan yang pernah terkonfirmasi Covid-19 bisa ditunda vaksinasinya lantaran tubuh mereka masih memiliki kekebalan terhadap virus.
Namun, selain penyintas Covid-19, ratusan ribu tenaga kesehatan batal disuntik vaksin juga akibat menderita darah tinggi.
"Ternyata, banyak rakyat kita yang darah tinggi juga sehingga tidak bisa diberikan suntikan vaksinasi pada saat itu," ujar Budi.
Selain itu, lanjut Budi, ada 11.600 tenaga kesehatan yang kemarin belum bisa disuntik vaksin karena berusia di atas 60 tahun.
Tetapi, per hari ini, kelompok tersebut dapat divakasinasi lantaran Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menerbitkan izin edar darurat atau emergency use authorization (EUA) vaksin Sinovac bagi masyarakat usia lanjut atau di atas 60 tahun.
"Hari Senin pukul 09.00 WIB, vaksinasi untuk orang-orang dengan usia di atas 60 tahun bisa kita mulai dengan priotitas pertama adalah tenaga kesehatan," kata Budi.
• Banjir Terjang 3 Kecamatan di Kota Pekalongan, Ini 16 Titik Pengungsian yang Disiapkan
• Banjir Genangi 18 Titik di Semarang, Gubernur Ganjar: Tolong Pastikan, Tidak Ada yang Kelaparan
• 2 Harimau Sinka Zoo Lepas, Serang Pawang saat Dihalau agar Tak Keluar Kandang
• Ditangkap Lagi Karena Narkoba, Ridho Rhoma Positif Amphetamine
Budi menambahkan, selama empat pekan berjalan, sudah ada 900.000 dari total 1,5 juta tenaga kesehatan yang divaksinasi.
Ia optimistis, vaksinasi untuk tenaga kesehatan rampung di akhir Februari ini.
"Kami masih punya waktu sampai akhir bulan ini untuk menyelesaikan semuanya yang 1,5 juta," kata dia.
Adapun vaksinasi Covid-19 di Indonesia sudah dimulai sejak 13 Januari 2021.
Vaksinasi pertama kali disuntikkan ke Presiden Joko Widodo.
Ditargetkan, vaksinasi Covid-19 menjangkau 70 persen penduduk Indonesia atau 182 juta jiwa. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menkes Sebut Lebih dari 100.000 Nakes Batal Disuntik Vaksin Covid-19, Ini Penyebabnya".