Prakiraan Cuaca
Cuaca Hari Ini: Purwokerto dan Cilacap Dilanda Mendung Siang Hari, Hujan Ringan di Malam Hari
Laman prakiraan cuaca tersebut menunjukkan, Banjarnegara, Cilacap, Purbalingga, dan Purwokerto, mengalami hujan ringan pada malam hari.
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM - Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Kamis (26/11/2020), dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Menurut Forecaster BMKG Kelas II Ahmad Yani Semarang Triyotomo, sebagian wilayah di Pantura bagian barat berpotensi hujan ringan pada pagi ini.
Potensi hujan ringan-sedang bisa terjadi antara siang, sore dan awal malam dengan waktu kejadian yang bervariasi.
Ada juga potensi hujan sedang-lebat yang terjadi di sebagian pegunungan tengah, Pantura bagian tengah sisi selatan, dan Jateng bagian timur.
Sementara itu, BMKG dalam laman resminya mengeluarkan peringatan dini adanya potensi hujan.
"Waspada potensi hujan sedang sampai lebat, dapat disertai petir atau angin kencang, dapat terjadi di sebagian pegunungan tengah dan sebagian daerah di Jateng timur, antara siang hingga malam hari," tulis BMKG.
Baca juga: Video Canggih, Pengolahan Sampah Memakai Teknologi Pirolisis
Baca juga: Upah Petugas Sortir dan Lipat Surat Suara Rp 75 per Lembar, KPU Solo: Makan Sekali Sehari
Baca juga: Debat Publik Pilkada Purbalingga: Oji Pamer MoU Lima Perusahaan, Tiwi Beri Stimulus Rp 30 Juta
Baca juga: Sesaat Terdengar Petir, Warga Puring Kebumen Ini Tergeletak di Sawah, Tubuh Korban Dipenuhi Luka
Laman prakiraan cuaca tersebut menunjukkan, Banjarnegara, Cilacap, Purbalingga, dan Purwokerto, mengalami hujan ringan pada malam hari.
Sementara, pada siang hari, keempat wilayah tersebut mengalami mendung.
Suhu udara mencapai 21-31 derajat Celcius. Kelembaban udara di seluruh wilayah berkisar antara 65 hingga 95 persen.
BMKG telah mengeluarkan informasi masuknya musim penghujan, September lalu.
"Diprediksikan bahwa sebagian besar wilayah Indonesia akan memasuki periode awal musim hujan mulai akhir bulan Oktober hingga November 2020," ungkap Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Klimatologi Semarang Iis Widya Harmoko, Selasa (22/9/2020).
Ia meminta warga mewaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, angin puting beliung, bahkan fenomena hujan es. (tribunjateng/rez)
Baca juga: Harga Emas Antam di Pegadaian Pagi Ini, Kamis 26 November 2020 Rp 1.962.000 Per 2 Gram
Baca juga: Jateng Dapat Jatah 21 Juta Vaksin Covid-19, Dinkes: Skema Pendistribusian Sedang Kami Susun
Baca juga: Bayar Pajak Kendaraan Tepat Waktu, Warga Boyolali Ini Dapat Berkah Mobil Toyota Sienta
Baca juga: Selokan Air Dipenuhi Puluhan Karamba, Begini Cara Warga Desa Bawang Batang Budidaya Ikan Tawar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/ilustrasi-prakiraan-cuaca-tribunnews.jpg)