Pilkada Serentak 2020
Paslon Enam Daerah di Jateng Ini Bakal Lawan Kotak Kosong, Cuma Satu Bukan Paslon Petahana
Ketua KPU Jateng, Yulianto Sudrajat memastikan kandidat di enam daerah itu akan melawan kotak kosong dalam Pilkada Serentak 2020 di Jawa Tengah.
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: deni setiawan
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Gelaran Pilkada Serentak 2020 di 21 daerah Jawa Tengah dipastikan ada enam kabupaten/ kota yang hanya diikuti satu pasangan calon.
Hingga waktu tambahan pendaftaran, hanya ada satu paslon yang mendaftarkan ke KPU kabupaten/ kota setempat.
Enam daerah tersebut meliputi Kota Semarang, Kabupaten Wonosobo, Kebumen, Sragen, Grobogan, dan Boyolali.
• Lokasi Proyek Tol Solo-Yogyakarta di Klaten Sudah Disetujui Gubernur Jateng, Bakal Lintasi 50 Desa
• Sikap Marah Gubernur Jateng Menuai Kritikan Dewan, Yudi Indras: Tidak Hanya Pencitraan di Medsos
• Angka Kematian Akibat Covid-19 di Jateng Masuk Tiga Besar Nasional, Fraksi PKS DPRD Usulkan Ini
• Gubernur Jateng Minta KPU Tegas, Coret Paslon yang Bandel, Bila Suka Langgar Protokol Kesehatan
Ketua KPU Jateng, Yulianto Sudrajat memastikan kandidat di enam daerah itu akan melawan kotak kosong.
"Tidak ada kandidat baru yang mendaftarkan diri sehingga enam paslon akan melawan kotak kosong," jelasnya kepada Tribunbanyumas.com, Rabu (23/9/2020).
Dari enam paslon itu, lima di antaranya merupakan calon petahana.
Yakni Kota Semarang, Kabupaten Sragen, Grobogan, Boyolali, dan Kebumen.
Hanya Kabupaten Wonosobo yang bukan petahana.
Pasangan Afif Nurhidayat- Muhammad Albar merupakan Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Wonosobo.
Petahana di daerah ini tidak mendapatkan rekomendasi dari partai politik.
Meskipun ada paslon yang melawan kotak kosong, Yulianto meminta masyarakat menggunakan hak pilih.
Pihaknya juga tidak mempersoalkan banyaknya daerah yang hanya diikuti satu paslon.
"Meskipun ada paslon tunggal, KPU tetap bekerja seperti biasanya," ujarnya.
Saat waktu pencoblosan, masyarakat bisa memilih gambar paslon atau kolom kosong yang ada di surat suara.
Paslon tunggal di enam daerah di Jawa Tengah pada Pilkada Serentak 2020: