Berita Banyumas
Penghuni Gang Sadar Dipulangkan karena Virus Corona, Tak Boleh Kembali. Bupati Ungkap Alasannya
Penghuni Gang Sadar Dipulangkan karena Virus Corona, Tak Boleh Kembali. Bupati Banyumas, Ahmad Husein: tak boleh ada aktivitas seperti dulu
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: yayan isro roziki
"Ini dipulangkan karena wabah Covid-19, tapi (Gang Sadar) ditutup seterusnya, tidak boleh ada kegiatan seperti sebelumnya. Mereka tidak boleh kembali, (nanti) tanahnya kita beli atau sewa."
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Seluruh penghuni indekos Gang Sadar Baturraden telah dipulangkan sebagai antisipasi penanggulangan penyebaran virus corona.
Namun, pascawabah virus corona berlalu, para penghuni Gang Sadar Baturraden, tak diperbolehkan kembali ke tempat tersebut.
Hal ini disampaikan Bupati Banyumas, Achmad Husein, Senin (13/4/2020).
Husein ingin, kawasan Baturraden bersih dari praktik wisata berahi dan bisnis lendir prostitusi.
"Ini dipulangkan karena wabah Covid-19, tapi (Gang Sadar) ditutup seterusnya, tidak boleh ada kegiatan seperti sebelumnya."
"Mereka tidak boleh kembali, (nanti) tanahnya kita beli atau sewa," ujar Bupati melalui pesan singkat kepada TribunBanyumas.com, Senin (13/4/2020).
• Cegah Penyebaran Virus Corona, Penghuni Kost Gang Sadar Baturraden Dipulangkan Ke Daerah
• Penghuni Gang Sadar Baturraden Dipulangkan, Wabup Banyumas: Mereka Diangkut Lima Bus
• Video Lokalisasi Gang Sadar Baturraden Banyumas Tutup Sementara Cegah Covid-19
• Bentrok TNI dan Polri di Mamberamo Raya Papua, 3 Personel Polisi Tewas
Terkait dengan nasib orang-orang yang menggantungkan hidup dengan adanya keberadaan Gang Sadar, Bupati mengatakan akan mencari alternatif lain yang tidak ada kaitan dengan aktifitas lama di Gang Sadar.
Sementara itu, Ketua Paguyuban Warga Indekos RT 7 RW II, Amir S mengatakan jika mulanya pemulangan para penghuni Gang Sadar karena alasan antisipasi penyebaran Covid-19.
"Memang para penghuni sengaja dipulangkan demi mencegah dan meminimalisir penularan Covid-19 di lingkungannya," katanya.
Diketahui bahwa banyak dari penghuni yang berasal dari luar Banyumas.
Semisal dari daerah Jawa Barat, di antaranya Tasikmalaya, Banjar, Cirebon, dan Bogor.
Bahkan beberapa penghuni berasal dari Lampung.
• Lokalisasi Gang Sadar Baturraden Ditutup karena Virus Corona, Paguyuban: Belum Tahu Sampai Kapan
Pemulangan para penghuni Gang Sadar kemarin dibantu dan difasilitasi oleh Pemkab Banyumas beserta Polresta Banyumas.
"Ada total sekira 125 orang yang dipulangkan.