Minggu, 10 Mei 2026

Berita Klaten

Upacara Tawur Agung Kesanga Tetap Digelar di Candi Prambanan, Panitia: Peserta Sangat Terbatas

Upacara Tawur Agung Kesanga Tetap Digelar di Candi Prambanan, Panitia: Peserta Sangat Terbatas

Tayang:
KOMPAS.COM/ANNE FATHANA
Area komplek Candi Prambanan. 

Upacara Tawur Agung Kesanga Tetap Digelar di Candi Prambanan, Panitia: Peserta Sangat Terbatas

TRIBUNBANYUMAS.COM, KLATENG - Upacara Tawur Agung Kesanga tetap dilaksanakan di pelataran Candi Prambanan pada Selasa (24/3/2020) pagi.

Namun, tidak seperti sebelumnya, Tawur Agung tahun ini nantinya diikuti kalangan sangat terbatas. Yakni hanya oleh panitia saja.

Hal ini disampaikan Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Klaten, I Gusti Gde Hendrata Wisnu, saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (20/3/2020).

Menurut dia, upacara Tawur Agung merupakan rangkaian ibadah hari suci Nyepi Tahun Baru Saka 1942, sehingga bagaimanapun harus tetap dilaksanakan.

Misteri Seminar di Bogor yang Jadi Penyebaran Virus Corona, Panitia Tidak Bisa Dihubungi

Bima Arya Wali Kota Bogor Positif Virus Corona: Hanya Batuk Kecil, Tak Ada Gejala Signifikan

Polda Jateng: Hoaks Soal Corona Didominasi Pesan Berantai dari Whatsapp

Cegah Virus Corona, Ini 7 Jus yang Dapat Meningkatkan Imun Tubuh

Meski di tengah ancaman penyebaran virus corona atau Covid-19.

"Ini kan hari raya. Kaitannya hari raya itu ada Tawur Agung dan Nyepi. Satu rangkaian itu yang tidak bisa diundur dan ditiadakan," kata Wisnu.

Kendati tetap dilaksanakan, tandas Wisnu, upacara Tawur Agung Kesanga tidak diikuti oleh ribuan umat Hindu.

Melainkan hanya panitia, sekitar 50-100 orang. Hal tersebut dilakukan sebagai langkah untuk antisipasi pencegahan penyebaran Covid-19.

Tawur Agung akan dimulai pukul 07.30 WIB hingga pukul 10.30 WIB.

Work From Home Karena Bahaya Corona, Ditto Percussion: Jangan Lupa Juga Bahagia

"Jadi kita tetap melaksanakan hanya skala panitia saja. Biasanya tahun-tahun dulu sekitar 10.000 orang, tahun ini hanya panitia saja sekitar 50 sampai 100 orang."

"Ini untuk menaati hari raya saja," ungkap dia.

Wisnu menambahkan panitia tetap melaksanakan protokol pencegahan Covid-19 dengan menyediakan sarana dan prasana (sarpras) cuci tangan, seperti sabun, hand sanitizer dan pemeriksaan suhu badan bagi peserta saat masuk ke kawasan candi.

Di samping itu juga akan disiagakan petugas medis dan ambulans dari PMI Kabupaten Klaten sebagai antisipasi apabila ada peserta yang mengalami gangguan kesehatan saat mengikuti upacara Tawur Agung.

Bukan TKW, Kita! Kronologi Anggota DPRD Blora Tolak Cek Kesehatan Setelah Pulang Kunker dari Lombok

Kalau Warga Cilacap Butuh Informasi Virus Corona, Dijamin Tanpa Hoaks, Hubungi Saja Nomor Ini

Alhamdulillah, Tiga PDP Negatif Corona di RSMS Purwokerto, Tinggal Dua Lagi Nunggu Hasil Swab

Wabah Virus Corona di Indonesia, Sejumlah Bioskop Mulai Tutup Operasional Mereka

"Kalau ada peserta saat dites badannya di atas 37,5 derajat celsius nanti masuk ruang isolasi," tambah dia.

Wisnu berharap, dengan upacara Tawur Agung Kesanga wabah virus corona yang menyerang warga di seluruh dunia termasuk Indonesia bisa segera berlalu.

"Jadi, nanti ada doa keselamatan bangsa dalam rangka kaitannya dengan virus corona ini," kata Wisnu. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tawur Agung Kesanga di Candi Prambanan Tetap Berjalan, Hanya Diikuti Panitia 

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved