Kebumen
Hilang Cari Pohon Hata, Lansia Kebumen Ditemukan Selamat
Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi Karsono (70), lansia yang tersesat semalaman di hutan Karanggayam saat mencari bahan kerajinan
Penulis: Agus Iswadi | Editor: Daniel Ari Purnomo
Ringkasan Berita:
- Karsono (70), warga Desa Gunungsari, dilaporkan hilang setelah tak kunjung pulang dari mencari pohon hata di hutan Giritirto pada Sabtu (14/3) pagi.
- Tim SAR Gabungan yang melibatkan puluhan personel menyisir lokasi dan mulai melakukan pencarian pada Minggu (15/3) pukul 07.00 WIB.
- Korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat dan sehat sekitar pukul 09.30 WIB, diduga ia mengalami disorientasi atau kebingungan arah jalan pulang.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Tim SAR Gabungan akhirnya berhasil menemukan Karsono (70), seorang lansia yang sebelumnya dikabarkan hilang tersesat di kawasan hutan wilayah Desa Giritirto, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen.
Cari Pohon Hata
Semula, lansia tersebut diketahui pergi ke hutan seorang diri untuk mencari pohon hata guna membuat kerajinan ceting (bakul nasi) pada Sabtu (14/3/2026) pagi.
Baca juga: Terminal Tipe A Kebumen Masih Sepi, Tunggu Rombongan Mudik Gratis
Akan tetapi, warga Desa Gunungsari itu tak kunjung pulang ke rumah hingga malam hari tiba. Khawatir terjadi sesuatu yang buruk, pihak keluarga lantas melaporkan kejadian hilangnya Karsono ke perangkat desa dan BPBD Kebumen.
Pencarian Tim Gabungan
Kanit Unit Siaga SAR Kebumen, Rowidin menyampaikan, operasi pencarian terhadap survivor (korban selamat) langsung dilakukan dengan melibatkan puluhan potensi SAR gabungan.
Tim tersebut terdiri dari unsur Basarnas, BPBD, TNI, Polri, perangkat desa, serta sukarelawan warga setempat. Pencarian mulai menyisir titik lokasi pada Minggu (15/3/2026) sekitar pukul 07.00 WIB.
"Alhamdulillah, sekitar pukul 09.30 WIB, survivor berhasil ditemukan di kawasan hutan," katanya saat dihubungi Tribunbanyumas.com, Minggu (15/3/2026).
Bingung Arah Pulang
Saat ditemukan oleh regu penolong, terang Rowidin, lansia itu dalam kondisi sehat dan masih bisa diajak berkomunikasi dengan baik. Tim di lapangan langsung memberikan penanganan awal serta memberikan makan dan minum untuk memulihkan staminanya yang menurun.
Berdasarkan keterangan warga sekitar, jelas Rowidin, laki-laki tersebut sebenarnya sudah sangat terbiasa mencari pohon hata di area hutan tersebut.
"Kemungkinan survivor bingung arah pulang (hingga akhirnya tersesat semalaman)," terangnya memungkasi. (Ais)
| Harga Cuma Rp1.700 per Biji, Pengusaha Sokka Pejagoan Siap Pasok Program Gentengisasi |
|
|---|
| Jembatan Karanganyar Dibuka, Tukang Becak Motor Tak Lagi Sepi Penumpang |
|
|---|
| Ditinggal Kenduren, Warung di Kebumen Kebobolan Maling untuk Ketiga Kalinya |
|
|---|
| Digempur Truk Raksasa, 3 Kilometer Jalan Alternatif Buayan Kebumen Remuk |
|
|---|
| Harlah Ke-92 GP Ansor, PC Kebumen Gelar Istighosah dan Bersih Pantai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260315-kebumen-sar-lansia-hilang.jpg)