Sabtu, 18 April 2026

Berita Wonosobo

Parkiran Curug Sikarim Wonosobo Longsor, 5 Motor Wisatawan Terseret, 3 Masih Dicari

Longsor akibat hujan deras menerjang area parkir objek wisata Curug Sikarim Wonosobo. Lima motor terseret, tiga di antaranya masih hilang

|
Penulis: Imah Masitoh | Editor: Rustam Aji
ISTIMEWA/Ist. BPBD Wonosobo 
PARKIRAN LONGSOR - Tim BPBD melakukan evakuasi terhadap motor yang terdampak longsor di area parkiran objek wisata Curug Sikarim, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, pada Sabtu (14/2/2026) sore. 

Ringkasan Berita:
  • Hujan dengan intensitas tinggi memicu terjadinya longsor di area parkiran objek wisata Curug Sikarim, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, pada Sabtu (14/2/2026) sore. 
  • Area parkir yang mengalami longsor mengakibatkan sejumlah sepeda motor milik pengunjung ikut terseret.
  • Data sementara yang dihimpun petugas menunjukkan sedikitnya lima sepeda motor terdampak longsoran. 
  • Dua unit berhasil dievakuasi pada Sabtu petang, sementara tiga unit lainnya masih belum ditemukan

TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Wonosobo memicu bencana tanah longsor di area parkir objek wisata Curug Sikarim, Kecamatan Kejajar, Sabtu (14/2/2026) sore.

Material longsor menyeret sedikitnya lima sepeda motor milik pengunjung ke dasar lereng sedalam 40 meter.

Hingga Minggu (15/2/2026) pagi, tim gabungan baru berhasil mengevakuasi dua unit kendaraan, sementara tiga unit lainnya dilaporkan masih hilang.

Petugas menduga ketiga motor tersebut terbawa material longsor hingga ke aliran sungai di bawah lereng.

Koordinator Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Wonosobo, Sabarno, menyatakan bahwa proses evakuasi sempat dihentikan pada Sabtu malam karena terkendala cuaca buruk dan minimnya penerangan di lokasi kejadian.

“Kondisi tanah sangat labil dan hujan masih berlangsung, sehingga sangat membahayakan personel. Operasi pencarian tiga motor yang hilang dilanjutkan pagi ini dengan mempertimbangkan faktor keamanan,” ujar Sabarno.

Baca juga: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter di Cilacap, Wisatawan Dilarang Berenang

Akses Jalan Dipastikan Aman

Meskipun area parkir yang berada di ketinggian 30 hingga 40 meter tersebut ambrol, BPBD memastikan akses utama menuju objek wisata Curug Sikarim masih bisa dilalui.

Titik longsor dilaporkan berada di luar jalur utama jalan baru menuju desa, sehingga tidak mengisolasi warga maupun wisatawan.

"Lokasi titik longsor ini aman, tidak mengenai rumah warga dan tidak menutup akses ke Sikarim. Hanya area parkir atas yang terdampak," tambah Sabarno.

Imbauan bagi Wisatawan

BPBD Wonosobo mengeluarkan peringatan keras bagi wisatawan dan masyarakat setempat untuk meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di kawasan perbukitan, terutama saat intensitas hujan meningkat.

Kawasan lereng curam di wilayah Kejajar memiliki risiko tinggi terhadap pergerakan tanah mendadak.

Petugas masih melakukan pendalaman di lapangan untuk memastikan apakah ada kerugian lain di samping kendaraan bermotor. Sejauh ini, tidak ada laporan korban jiwa dalam insiden tersebut.

Baca juga: Waspada Rem Blong! Astra Motor Yogyakarta Ungkap Pentingnya Ganti Minyak Rem Tiap 2 Tahun

Ditutup Sementara Usai Longsor

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved