Berita Pati
6 Tuntutan Massa Demo Pati Dikabulkan Ketua DPRD, Gerindra Siap Usulkan Pemecatan Sudewo ke DPP
DPRD Pati mengabulkan semua tuntutan massa dalam demo Pati jilid 2, Jumat siang. Bahkan, Gerindra Pati siap bersurat ke DPP untuk memecat Sadewo.
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, PATI – Ketua DPRD Pati Ali Badrudin mengabulkan semua tuntutan massa yang tergabung dalam Masyarakat Pati Bersatu yang menggelar unjuk rasa menuntut pemakzulan Bupati Pati Sudewo, Jumat (19/9/2025) siang.
Gerindra Pati juga setuju bersurat ke DPP untuk memecat Sudewo sebagai kader partai.
Aksi demo selepas salat Jumat itu digelar di depan DPRD Pati.
Mereka bergerak dari Posko Masyarakat Pati Bersatu yang ada depan kantor bupati Pati.
Sambil membawa berbagai spanduk, poster, dan truk komando, orator langsung melakukan orasi setiba di depan kantor DPRD yang tak jauh.
Salah satu poster berukuran besar menampilkan foto Bupati Pati Sudewo yang direkayasa secara digital sehingga tampak bertelanjang dada.
Dalam foto tersebut, kedua tangan Sudewo memegang kepala dilengkapi tulisan "Ampun! Jangan Telanjangi Kebusukan Pemerintahanku (Balada Bupati Pati Arogan + Korup)".
Poster tersebut merupakan bentuk sindiran atas pernyataan Bupati Pati Sudewo saat diwawancarai media massa di Masjid Agung Baitunnur Pati pada Jumat (5/9/2025) lalu.
Saat diminta mengomentari Pansus Hak Angket DPRD Pati, Sudewo berucap, "Jangan karena ini live streaming, lalu digunakan sebagai kesempatan untuk menelanjangi pemerintah".
Ada pula peserta unjuk rasa yang membawa spanduk bertulisan "Belajarlah dari Nepal".
Sementara, sekelompok perempuan alias emak-emak peserta demo membawa spanduk bertulisan "Mendidik Rakyat dengan Pergerakan, Mendidik Penguasa dengan Perlawanan".
Baca juga: Beredar Kabar Pansus Hak Angket Pemakzulan Bupati Pati Digembosi, Warga Siap Gelar Demo Pati Jilid 2
Sebelum bergerak ke DPRD Pati, Penanggung Jawab Aksi Suharno memberikan arahan kepada peserta demo agar tidak bertindak anarkis.
Dia juga meminta aparat kepolisian tidak sungkan mengambil langkah tegas jika ada peserta demo yang bertindak anarkis.
Selanjutnya, salah satu orator demo, Cak Ulil, memimpin doa bersama dan pembacaan Alfatihah.
Kedatangan ratusan massa di depan DPRD Pati ini sempat dihalau polisi yang memasang penghalau water barrier, sekira sepuluh meter di sebelah selatan gerbang DPRD Pati.
Massa Aksi Unjuk Rasa di Gedung DPRD Pati Minta Gerindra Pecat Sudewo |
![]() |
---|
Gercep! DPRD Pati Bakal Didemo, Polisi Datangi Sekolah-Sekolah Minta Pelajar Tidak Ikut Aksi Massa |
![]() |
---|
Pansus Hak Angket Soroti Pembongkaran Taman Setda Pati, Kepala DPUTR: Tergantung Selera Bupati |
![]() |
---|
Partai Gerindra Harus Bertanggung Jawab! AMPB Nilai Ulah Bupati Sudewo Rusak Citra Pati |
![]() |
---|
Beredar Kabar Pansus Hak Angket Pemakzulan Bupati Pati Digembosi, Warga Siap Gelar Demo Pati Jilid 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.