Berita Banyumas
Penumpang Kereta Api di Daop 5 Melonjak saat Libur Panjang Akhir Pekan, Stasiun Purwokerto Favorit
Libur panjang akhir pekan ini meningkatkan jumlah penumpang kereta api di Daop 5 Purwokerto. Keberangkatan terbanyak dari Stasiun Purwokerto.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Lonjakan penumpang kereta api di momen libur panjang akhir pekan Maulid Nabi Muhammad SAW dirasakan sejumlah stasiun di Daop 5 Purwokerto.
Kenaikan jumlah penumpang terasa sejak Kamis (4/9/2025).
Daop 5 mencatat, pada Kamis, ada 14.087 penumpang yang tercatat naik kereta api dari wilayah tersebut.
Tertinggi, berangkat dari Stasiun Purwokerto mencapai 6.275 penumpang.
Disusul, Stasiun Kroya Cilacap, dengan 1.693 penumpang, dan Stasiun Kutoarjo sebanyak 1.400 penumpang.
Lonjakan penumpang berlanjut pada puncak libur, Jumat (5/9/2025).
Baca juga: Mengenal Rail Clinic, Rumah Sakit dan Perpustakaan Gratis Milik KAI di Atas Rel Kereta
Hingga pukul 12.00 WIB, tercatat 8.476 penumpang telah berangkat dari berbagai stasiun di Daop 5.
Angka ini masih akan terus bertambah hingga malam hari, seiring perjalanan kereta api yang masih berlangsung hingga pukul 00.00 WIB.
"Antusiasme masyarakat sangat tinggi untuk bepergian menggunakan kereta api pada momen libur panjang ini."
"Kami mengucapkan terima kasih kepada para pelanggan yang telah mempercayakan perjalanannya kepada KAI," ujar Manager Humas Daop 5 Purwokerto, Krisbiyantoro kepada Tribunbanyumas.com, dalam rilis, Jumat.
Krisbiyantoro menegaskan, KAI berkomitmen memberikan layanan terbaik kepada masyarakat dengan mengedepankan kenyamanan, ketepatan waktu, serta keselamatan perjalanan.
"Keselamatan adalah prioritas utama."
"Kami juga mengimbau masyarakat tidak melakukan aktivitas di sekitar jalur rel, tidak melempar benda ke arah kereta, dan selalu disiplin di perlintasan sebidang," katanya.
Keselamatan di Perlintasan
Krisbiyantoro menambahkan, dalam menjaga keselamatan, KAI mengajak masyarakat menerapkan tiga langkah penting saat berada di perlintasan sebidang, yakni, berhenti, tengok kanan-kiri-kanan, dan dahulukan perjalanan kereta api.
Baca juga: Diskon 20 Persen Tiket Kereta Api Diperpanjang Hingga 31 Agustus, Tak Berlaku untuk Tarif Khusus
"Rel kereta merupakan jalur khusus untuk perjalanan KA."
"Kedisiplinan masyarakat sangat berpengaruh terhadap keselamatan dan kelancaran operasional kereta api," ujarnya.
KAI Daop 5 berharap, momentum libur panjang ini dapat menjadi pengalaman perjalanan yang menyenangkan bagi para pelanggan.
Sekaligus, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi kereta api sebagai pilihan yang aman, nyaman, dan andal. (*)
Festival Lampion Purwokerto Ditunda Mendadak Bikin Turis Kecewa, Rugi Jutaan |
![]() |
---|
Cerdas Tak Cukup. Bupati Banyumas Minta CPNS di Pemkab Banyumas Punya Kepekaan Sosial, Ini Tujuannya |
![]() |
---|
Terdampak Demo Rusuh, Sky Lantern Serenade di Menara Teratai Purwokerto Banyumas Ditunda |
![]() |
---|
Eksis Hampir Seabad, Hotel Besar Purwokerto Banyumas Buktikan Layanan Prima Jadi Kunci Lewati Zaman |
![]() |
---|
Kondisi Pusat Kota Purwokerto Pulih Pascademo Rusuh, Layanan Publik Banyumas Berjalan Normal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.