Minggu, 10 Mei 2026

Berita Cilacap

Tembus 200 Ribu Wisatawan, Kota Lama dan Pantai Widarapayung Jadi Primadona Libur Lebaran di Cilacap

Kunjungan wisata Cilacap melonjak dua kali lipat Lebaran 2026. Pantai Widarapayung ramai, kusir andong raup penghasilan hingga Rp1 juta per hari.

Tayang:
Penulis: Rayka Diah Setianingrum | Editor: Rustam Aji
Tribun Banyumas/Rayka Diah Setianingrum
DIPADATI PENGUNJUNG - Keramaian wisatawan memadati Pantai Widarapayung Cilacap saat libur Lebaran 2026, Kamis (26/3/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Suasana Pantai Indah Widarapayung di Kecamatan Binangun tampak dipadati wisatawan saat libur Lebaran 2026 dengan deretan payung warna-warni, debur ombak, serta lalu lalang andong yang silih berganti mengangkut penumpang.
  • Ramainya pengunjung membuat para penyedia jasa andong kebanjiran rezeki karena permintaan naik drastis dibanding hari biasa.
  • Lonjakan aktivitas wisata ini juga berdampak langsung pada peningkatan perputaran ekonomi masyarakat di kawasan pantai.

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP – Sektor pariwisata di Kabupaten Cilacap mencatatkan rekor impresif pada masa libur Lebaran 2026.

Data sementara menunjukkan jumlah kunjungan wisatawan melonjak hampir dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya, yang berdampak langsung pada meroketnya pendapatan pelaku usaha jasa wisata lokal.

Di Pantai Indah Widarapayung, Kecamatan Binangun, deretan andong wisata tampak sibuk melayani penumpang di sepanjang bibir pantai.

 Sincan, salah satu kusir andong, mengaku kewalahan menerima pesanan saking ramainya pengunjung.

“Lebaran kali ini ramai banget. Saya sudah narik sampai enam kali. Kalau hari biasa paling cuma hari Minggu saja (yang ramai), sekarang penghasilan bisa sampai Rp1 juta sehari,” ujar Sincan dengan wajah sumringah, Kamis (26/3/2026).

Lonjakan Signifikan Dibanding 2025

Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Cilacap melalui Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Ahli Muda, Ida Farida, mengonfirmasi tren positif tersebut.

Berdasarkan pendataan sementara dari 32 Daya Tarik Wisata (DTW) per 26 Maret 2026, angka kunjungan sudah menembus 201.435 orang.

Baca juga: Teror Begal JLSS Mirit Berakhir, Polres Kebumen Ringkus Tiga Pemuda Bersenjata Corbek

Angka ini menunjukkan lompatan besar jika disandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2025. Saat itu, jumlah kunjungan tercatat hanya 95.119 orang dari 26 DTW.

“Peningkatan ini sangat signifikan, hampir dua kali lipat. Angka 201.435 wisatawan ini pun masih bersifat sementara karena ada 13 destinasi yang datanya belum masuk sepenuhnya,” jelas Ida Farida.

Tiga Destinasi Favorit di Cilacap

Hingga H+4 Lebaran, terdapat tiga titik destinasi yang menjadi magnet utama bagi pelancong di Cilacap. Kota Lama Cilacap memimpin di posisi puncak dengan raihan 56.550 wisatawan.

 Disusul kemudian oleh Pantai Jetis Exotis dengan 33.537 pengunjung, dan Pantai Indah Widarapayung di posisi ketiga dengan 22.298 wisatawan.

Disparpora Cilacap memprediksi arus kunjungan masih akan terus mengalir hingga berakhirnya masa liburan pada 5 April mendatang.

Baca juga: Pastikan Layanan Publik Optimal, Pemkab Banyumas Wajibkan Seluruh ASN dan Guru Hadir Fisik

 Pihak dinas berharap momentum ini menjadi titik balik kebangkitan ekonomi kreatif di Cilacap, yang tentunya harus dibarengi dengan peningkatan standar pelayanan dan fasilitas keamanan di lokasi wisata.

“Kami terus memantau hingga 5 April untuk mendapatkan angka final. Harapannya, tren positif ini terjaga dan memberikan dampak ekonomi jangka panjang bagi warga Cilacap,” pungkas Ida. (ray) 

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved